学术研究

“北京市宣传文化领域法治建设工作室”研究人员赴成都市文物局调研学习
时间 : 2024-09-19       作者:       阅读数:

在当下,大都市发展理念渐趋从传统“生产型城市”转化为“消费型城市”,通过“消费”促进都市圈发展与经济增长,成为经济发展政策的重要着力点。在此背景下,作为保护与传承人类文明的博物馆,其管理制度开始从传统重点关注文物保护与展览,适度向促进文旅商融合发展倾斜。因此,近些年来,北京市博物馆管理的一大重要政策议程关注在于,协调好保护文物与满足游客多元需求之间的关系。其中,完善博物馆文创研发体制和促进博物馆场内餐饮、购物等消费增长,成为发展博物馆管理机制的重点难点。

近年来,成都市文物局在博物馆管理中取得了显著成绩,“打卡博物馆”成为网红城市“成都”的重要标签。为进一步了解成都市文物局在创新博物馆管理机制方面的实践经验,中国政法大学“北京市宣传文化领域法治建设工作室”研究人员谢尧雯助理教授、郝安琪博士研究生、陈雅心博士研究生、周玉琴硕士研究生、谭琬莹硕士研究生于2024年6月24日前往成都市文物局开展调研。成都市文物局博物馆处处长李霄龙和博物馆处工作人员郑腾、王英参与调研座谈。

在座谈会上,谢尧雯老师介绍了“北京市宣传文化领域法治建设工作室”的主要研究领域和工作职责,并阐明此次调研成都市文物局的核心目标。此次调研希望了解成都市文物局如何通过创新管理体制,将“打卡博物馆”打造为成都市旅游一大标签,继而为完善北京市博物馆管理提供理论建议。

博物馆处李霄龙处长主要介绍了成都市博物馆管理的核心实践,随后双方就如何激励博物馆开发文创产品、是否需要通过在博物馆馆内开办餐饮等方式满足游客多元需求等问题进行了深入交流。李处长着重阐述了成都市在财政资源配置方面激励博物馆文创产品研发的实践经验,并针对完善博物馆文创食品研发提出了建议。成都市诸多博物馆馆址与商业区相近,博物馆馆内餐饮消费需求并不凸显。而且,目前由于安全与防火要求,在馆内提供需明火加热的文创食品存在一定困难,可以通过提供个性化冷餐食品等预制食品的方式,在服务游客的同时兼顾安全。

本次学习调研活动取得了圆满成功。“北京市宣传文化领域法治建设工作室”将认真学习此次调研中收获的优秀经验,积极转化为智力成果,服务于北京市宣传文化法治建设。同时,工作室亦将继续积极服务与推动北京、成都两地在博物馆管理与文创产品开发等领域的交流合作,助力北京市博物馆管理水平进一步提高,丰富文化产品供给,促进北京市文旅融合向纵深方向发展。