学术研究

“北京市宣传文化领域法治建设工作室”研究人员赴重庆市渝中区文化和旅游发展委员会调研学习
时间 : 2024-09-19       作者:       阅读数:

近年来,重庆市在推动文旅商融合发展方面取得了诸多成效,其中,渝中区作为市内旅游消费核心区域,在文旅执法与文创产品开发中积累了诸多先进实践经验。为进一步了解基层文旅执法与文创研发实践,中国政法大学“北京市宣传文化领域法治建设工作室”研究人员谢尧雯助理教授、郝安琪博士研究生、陈雅心博士研究生、周玉琴硕士研究生、谭琬莹硕士研究生于2024年6月22日前往重庆市渝中区文化和旅游发展委员会开展调研。重庆市渝中区文化和旅游发展委员会办公室、渝中区文化市场综合行政执法支队等科室和单位相关人员与工作人员参与调研座谈。

在座谈会上,谢尧雯老师向渝中区文化和旅游发展委员会介绍了校“北京市宣传文化法治工作室”的主要研究领域和工作职责,并阐明此次调研渝中区的核心目标。此次调研旨在了解渝中区文旅执法与文创研发的实践经验,以此助力北京宣传文化法治建设,并促成北京市与重庆市在文旅领域的深度合作与共赢发展。

重庆市渝中区文化市场综合行政执法支队副支队长首先介绍了渝中区文旅执法实践。在组织建设上,渝中区文旅委建立了“1+3+n”综合协调性管理机构,即一个综合协调性管理机构,设置三个专门执法部门,并连接n个专业职能部门;在机制建构上,通过行政调解、人民调解和司法调解三线联动,构建多元文旅纠纷化解机制;监管方式上,搭建在线旅游服务管理平台,并开发安全管理小程序,不断创新执法监管方式,同时加强与其他地区文旅部门的联动,打击跨区域违法行为。

随后,渝中区文旅委相关领导及工作人员还介绍了文旅基层执法困境,包括违法所得认定、剧本杀执法、旅游消费纠纷、“类博物馆”的登记备案及管理等。在基层执法实践中,面对新兴业态,如何在地方执法权限范围内实现创新与稳定、发展与规范的平衡,与调研团队开展了有价值的沟通对话。

最后,调研团队还进一步学习了重庆市渝中区在文创产品开发领域的重要实践。具体内容如下:一是立足本土特色,以文创产品设计大赛的形式深入挖掘巴渝文化的精髓。二是聚焦创新融合,通过“文化+”“旅游+”等路径,支持文化科技、旅游康养、研学旅行等业态发展。三是打造融合场景,依托“天台”“步道”“洞穴”“轻轨”“街巷”等特色资源,有机融入文化艺术元素。四是加强平台建设,建成并挂牌多个国家级、市级和区级文化产业示范园区(基地)。五是注重营销推广,通过线上线下相结合的方式,提高产品的知名度和影响力。六是深入产学研合作,加强高校、行业、协会之间的深度合作,实现传统非遗产品的设计转化和创新性发展。

“北京市宣传文化法治建设工作室”将认真学习、总结调研知识,梳理地方文旅基层执法的重要实践经验与执法困境,并形成有价值的基层文旅执法完善建议。