学术研究

“北京市宣传文化领域法治建设工作室”研究人员赴北京市文化市场综合执法总队调研学习
时间 : 2024-09-19       作者:       阅读数:

北京市文化市场综合执法总队是北京市文化市场综合执法机构,依法行使文化、文物、新闻出版、版权、广播电视、电影、旅游市场、宗教等领域的行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权。为进一步了解北京市文化领域的执法实践,“北京市宣传文化领域法治建设工作室”负责人罗智敏教授,以及研究人员谢尧雯助理教授、张学府助理教授、郝安琪博士研究生、周玉琴硕士研究生、谭琬莹硕士研究生于2024年9月14日前往北京市文化市场综合执法总队开展调研。北京市文化市场综合执法总队法制监督处、人事处、协调指导处、二支队等部门负责人与工作人员参与调研座谈。

在座谈会上,法制监督处处长向调研人员介绍了北京市文化市场综合执法总队的基本情况。接着,法制监督处干部分享了总队执法的基本理念与突出创新实践,人事处处长介绍了总队的人员编制、干部选拔和评优评先等人事制度,协调指导处相关负责同志分享了总队和其他文化行业主管部门的协调合作实践。随后,总队二支队相关负责同志介绍了二支队的日常执法工作情况,包括小剧场、剧院、livehouse、校外艺术培训等领域执法实践,以及直播、剧本杀、密室逃脱等新业态领域的执法实践。最后,总队与工作室调研人员共同讨论了文化市场综合执法中面临的重点问题,包括执法权限、与行业主管部门的合作协调、违法所得认定、新业态执法等问题。

“北京市宣传文化领域法治建设工作室”将认真学习、总结调研成果,梳理地方文旅执法的重要实践经验与执法困境,并形成有价值的文化综合执法体制完善建议。