学术研究

法学院成功举办“纪念1949年日内瓦四公约通过75周年”圆桌研讨会
时间 : 2024-09-05       作者:       阅读数:

为纪念1949年日内瓦四公约通过75周年,在新时代进一步促进国际人道法的国内实施,推动国际人道法的有效遵守,2024年8月30日,由中国政法大学法学院与中国国际人道法国家委员会秘书共同主办、法学院军事法研究所与红十字国际委员会东亚地区代表处协办的“纪念1949年日内瓦四公约通过75周年:新时代的国际人道法”圆桌研讨会在京召开,来自国家委员会成员单位的中国红十字会、外交部、教育部、司法部、国家文物局等国家机构和高等院校、科研院所、律师事务所的专家、学者、退役军官代表50余人围绕会议主题进行了深入研讨交流。

会议开幕式由中国红十字会总会联络部副部长马文博主持。中国红十字会党组成员、副会长王平和中国政法大学副校长、中国政治学会副会长常保国教授出席开幕式并致辞。

王平在致辞中表示,《日内瓦公约》是人类经历两次世界大战后的深刻反思和总结,是国际人道法的核心与精髓,已成为国际社会接受程度最高的国际公约之一。作为国家委员会秘书处,中国红十字会总会与相关各方密切合作,通过多种形式积极推动国际人道法的研究、传播和实施工作,取得积极成效。常保国副校长在致辞中表示,中国政法大学作为法学研究的主阵地,积极推动军事法学学科建设,推动国际人道法教学和研究。同时,积极支持中国国际人道法国家委员会和中国红十字会主办的活动,为国际人道法知识的普及和传播贡献法大力量。

开幕式结束后,外交部条约法律司司长马新民、中国政法大学法学院党委书记王文英分别以“新时代中国对国际人道法的贡献:立场与实践”和“新时代高校对国际人道法传播和实施的使命担当”为题作了主旨发言。

王文英书记在发言中强调,日内瓦四公约通过75年来,尽管时代在变迁,科技在进步,武装冲突的样态也不断变化,但日内瓦四公约所蕴含的基本人道准则和人道理念始终保持着旺盛的生命力。同时也应看到,遵守和实施在当代武装冲突中确实也面临着许多严峻的挑战,如何推动国际人道法得到有效遵守和实施,是我们亟待解决的关键问题。

王文英在发言中指出,高校对于普及和传播国际人道法至关重要,可以将国际人道法的规则文本与知识体系融入教学计划和课程设计之中,让尽可能多的大学生知道并了解国际人道法,并以此为起点,推动实现国际人道法在社会公众中的更广泛传播。她还以法学院在这方面的工作经验和社会效果为例,指出了新时代高校的使命担当,突出强调了与中国国际人道法国家委员会、国家立法机关、军队有关部门和红十字国际委员会合作普及国际人道法的必要性和重要性。

本次圆桌研讨会共分为三个环节,分别就国际人道法的保护范围、作战手段和方法、国际人道法的实施三个主题展开深入研讨,我校法学院冷新宇和李强副教授也参加了本次研讨会并在研讨环节发言。

本次圆桌研讨会集思广益,与会专家、学者积极建言献策,并且一致表示,世界百年变局加速演进,全球发展和安全形势日益复杂,人道主义问题和国际人道法的国际关注度显著提高,国际人道法的规则面临诸多新挑战。我国政府、人道主义领域、学术界等相关各方将以纪念1949年日内瓦四公约通过75周年为契机,为推动提升国际人道法的宣传、实施、研究及发展积极贡献中国智慧与中国力量。