学术研究

“北京市宣传文化领域法治建设工作室”研究人员赴徐州市文化广电和旅游局调研学习
时间 : 2024-09-19       作者:       阅读数:

近年来,徐州市在推动文旅商融合发展方面取得了诸多成效,徐州市文旅局充分发挥新媒体作用,运用抖音、微博等新媒体,宣传美食文化、推进非遗保护,打造城市名片,积累了诸多先进实践经验。为进一步了解徐州文旅宣传与文创研发实践,中国政法大学“北京市宣传文化领域法治建设工作室”研究人员郝安琪博士研究生于2024年8月20日前往徐州市文化广电和旅游局开展调研。徐州市文化广电和旅游局非物质文化遗产处、文化旅游推广处等科室和单位相关人员与工作人员参与调研座谈。

在座谈会上,郝安琪博士向徐州市文化广电和旅游局工作人员介绍了“北京市宣传文化法治工作室”的主要研究领域和工作职责,并阐明此次调研的核心目标。此次调研旨在了解徐州市文旅宣传的实践经验,以此助力北京宣传文化法治建设,并促成北京市与徐州市在文旅领域的深度合作与共赢发展。

徐州市文化广电和旅游局非物质遗产处工作人员首先介绍了徐州市非物质遗产保护领域的实践经验。徐州市非物质遗产资源丰富,拥有众多的国家级、省市级非遗项目、非遗传承人和非遗工坊。为推进徐州市的非遗传承工作,徐州市文广旅局积极制定相关规范性文件,支持非遗发展,在徐州市大型商业街区举办非遗活动,推动非遗产品销售和非遗文化传播,取得了良好的社会和经济效益。

随后,文化旅游推广处相关领导及工作人员还介绍了目前徐州市政务新媒体的运营情况。目前,徐州市文旅局已经在抖音、微信、小红书和b站四大新媒体平台开办了账号,其中,抖音账号结合美食文化,宣传徐州旅游资源,展现城市形象,工作成效显著。目前徐州文旅局的官方抖音账号拥有20多万粉丝,作品有400多个,每个抖音视频阅读量都有40-50万,影响力巨大。在抖音和微信公众号运营的过程中,文广旅局的工作人员与第三方团队深入合作,共同确定视频主题后,由第三方团队负责开展采编制作,最后经文旅局审核后发布,充分保障了视频内容的专业性和安全性,取得了良好的反响。除了运用新媒体平台外,徐州市文广旅局还积极对外推广徐州的旅游行业,在北京、南京等地的地铁投放旅游宣传,开展直播活动,举办徐州汉文化旅游节等活动,扩大徐州旅游的影响力。

最后,调研团队还进一步学习了徐州市文广旅局在推进文旅融合领域的重要实践经验。具体内容如下:一是以项目建设为牵引构筑产业发展新支撑,徐州市积极引进主题乐园项目,并在项目中结合徐州特色文化,在主题乐园中引入“大风歌”、“彭城风华”等宣传徐州历史文化的实景演绎项目,获得广泛好评;二是以园区创建为载体塑造文旅消费新热点,积极整合现有旅游资源,做好配套项目建设,围绕户部街、富国街等特色街区,打造“城市漫步”场景,推动文旅商深度融合。三是以主题活动为抓手开创多业融合新局面,积极举办徐州汉文化旅游节等特色节庆,推动系列文旅消费推广活动,开办体育赛事、庙会、演唱会、非遗市集等特色活动,推动文旅融合发展。

“北京市宣传文化法治建设工作室”将认真学习、总结调研知识,梳理地方文旅基层执法的重要实践经验与执法困境,并形成有价值的基层文旅执法完善建议。