法学院成功举办“午间沙龙”第六期:“美国法学写作课程的设计与训练”
时间 : 2024-05-26       作者:       阅读数:

5月21日,中国政法大学法学院午间沙龙第六期在昌平校区逸夫楼4040顺利举办。本期沙龙主题为“美国法学写作课程的设计与训练”,由法学院讲师王博闻主讲,法学院院长雷磊、副院长袁钢等十余位老师出席活动,袁钢主持本次活动。

王博闻以美国大学写作课程为切口,从概念、目标、方法的角度介绍了美国法学写作课程。他提出,美国的法学写作课程是一门初步让学生去学习各种形式和内容的写作、掌握法律分析的基本依据的写作和研究的综合方法的课程。随后,他提出美国法学写作课程的训练以培养律师职业化的思考和行动能力为目标,旨在使学生掌握法律分析的基本工具、法律写作的原则以及利用印刷和在线资源进行法律研究的技巧,具有极强的职业性、实用性。最后,他结合中外现状异同进行对比分析,总结了美国法学院在师资分配、课程考核、授课形式等方面的特点以及我国本土法学院校的法学写作课程可借鉴之处。

在会议自由研讨环节,袁钢提出美国法学院的法学教育体系强调培养学生对专业论文的研读能力,并通过对比我校关于法学写作课程的设置,提出要从课程考核、师资分配以及学习培养等方面进行改进来提升教师授课水平,为法学写作课程赋能。

雷磊从比较法角度分析大陆法系国家对于法学写作的课程重视程度,指出了其课程具体板块设计的欠缺以及部分研究生存在法学写作能力上的薄弱问题,提出应当加强相关课程的设置和建设。

庆启宸指出美国法学写作课程的显著特点是不是以写论文为主要目标,同样注重培养学生应用型写作的能力,而中国的法学写作教育主要还是以写作论文解读和训练为主。他还指出学生目前在论文写作中的写作内容、逻辑以及表述方面的通病。

通过本次活动,与会老师对于美国法学写作课程的设置和培养重点有了进一步的了解,对本校法学写作课程的设置以及进一步完善有了更多的设想。至此,本次午间沙龙活动圆满结束。

文案|王雨彤