季卫东教授讲座成功举办:“法制的现代化:从概念计算到数据计算”
时间 : 2024-05-21       作者:       阅读数:

2024年5月18日上午,上海交通大学文科资深教授兼校务委员会委员、中国法与社会研究院院长、人工智能治理与法律研究中心主任季卫东老师在中国政法大学图书综合楼0112教室发表了题为“法制的现代化:从概念计算到数据计算”的学术演讲。讲座由中国政法大学法学院副院长袁钢老师主持,中国政法大学舒国滢老师、刘星老师、王洪老师、黎敏老师作为与谈人,法律史所姜晓敏老师、李富鹏老师、郭逸豪老师,法理所高尚老师参与会议。

袁钢老师首先对季卫东老师的到来表示热烈欢迎,简要介绍了季卫东老师的学术成就及本次讲座的主题。季卫东老师则对在场师生的热情接待表示衷心感谢,并回顾了自己与中国政法大学的交往历程。

讲座伊始,季卫东老师从法制现代化的判断标准切入,深入剖析了我国七十年来宪法体制变迁的历程和当代中国法治论的展开、逻辑关系。他强调,现代法治的本质在于对公权力的恣意的限制,并由信息技术为法制另辟蹊径的命题引出讲座的思路和范围。随后,季老师详细阐述了法学家运用计算提升法律确定性的历史以及自然科学方法、数学方法在重构法律学科方面的尝试和法律数学的发展历程。

在介绍计算法学的兴起及其主要维度时,季卫东老师从多个方面深入分析了数据计算对法制建设的影响。他还进一步探讨了人工智能的发展、生成式人工智能带来的伦理法律风险以及人工智能治理的几种法律模式。最后,季老师强调了在中国数字化快速发展的背景下,数字全覆盖与法治全覆盖的重叠,并认为公正程序分为技术公正程序和法律工作程序,而二者如何组合是当今中国法治建设的根本性课题。

讲座结束后,袁钢老师再次感谢季卫东老师的精彩演讲,并邀请与会师生进行提问交流。舒国滢老师以云和钟为喻,提出在走向“钟”的秩序与管控的现代信息社会中应保护人的自由尊严等“云”的价值,并就法制现代化的方向进行了探讨。刘星老师对讲座内容给予高度评价,并就法律的透明度和数据垄断问题提出了看法。王洪老师认为算法的发展尚不能解决法学领域的所有问题,并询问了算法的现代性是否能带来公平正义。黎敏老师则从政治与数字伦理、人权保护等角度发表了意见并提问。季卫东老师对与会老师的提问进行了详尽的解答,并与在场师生进行了深入的交流。此外,来自中国政法大学和中央党校的两位同学也向季老师提出了自己的问题,得到了季老师的认真回应。

最后,季卫东老师与参会师生合影留念,本次学术活动圆满结束。