中南财经政法大学陈柏峰教授做客我校名家论坛,谈法律的经验研究方法
时间 : 2024-05-30       作者:       阅读数:

2024年5月26日,中国政法大学名家论坛第302讲暨中国政法大学法学院“公法与治理”系列讲座第34期在海淀校区教学图书综合楼图书馆一层会议室举行。中南财经政法大学法学院院长陈柏峰教授为我校师生带来了一场题为“法律的经验研究方法”的精彩讲座,中国人民大学法学院侯猛教授、中国政法大学社会学院副院长杨清媚教授、中国政法大学习近平法治思想研究院副院长林华教授和中国政法大学法学院行政法研究所所长成协中教授参与论坛。本次论坛由科研处、法学院行政法研究所主办。论坛由中国政法大学法学院院长雷磊教授主持。

陈柏峰教授深入讲解了法律经验研究的微观过程和写作规律。他首先介绍了法律经验研究与实证研究的区别,认为经验研究更侧重于质性分析,注重深入理解研究对象的主观世界。他提倡研究者应具备敏锐的经验质感,能够从复杂的社会现象中识别关键要素,准确判断现象的起源和发展,并揭示不同现象间的内在联系。他指出,法律经验研究的目标是构建理论,而不仅仅是描述现象,这要求研究者具备理论视角,通过理论来解释经验现象,实现学术发现。陈柏峰教授提出,在理论指导下,对经验材料进行深入的观察、分析和评价,是获得学术发现的关键。他还强调了理论构思的重要性,认为这是将学术发现理论化并为写作阶段准备概念、架构和思路的阶段。他建议学生在写作论文前进行充分理论构思,以增强研究的深度和广度。陈柏峰教授的演讲为法律经验研究提供了宝贵的方法论指导,对学生提升学术研究能力具有重要意义。

在评议环节中,侯猛、杨清媚、林华和成协中四位教授分别从不同角度发表了深刻的见解。侯猛教授强调了法律与社会交互性的重要性,认为法律研究应超越传统的法律技术方法,更多地关注行动者的角色和法律实践的社会背景。他提倡整体论视角,将法律规范置于社会背景下考察,并呼吁学者在研究中进行反思性思考。杨清媚教授则从社会学和人类学的角度出发,探讨了理论与经验研究的关系,强调研究伦理和研究目的的重要性,她认为研究应指向解决现实问题,并带给学生对人性的深刻理解。林华教授分享了他在行政法领域的经验,并对陈教授提出的经验研究方法表示认同,认为这为法学研究提供了新的视角和方法论。成协中教授指出了经验研究方法和法教义学研究方法之间的差异,认为应当将这种差异性融入研究中,以促进对法律实践更全面深入的理解。四位教授的评议内容丰富,涵盖了法学研究的多个方面,展现了学术界对法律经验研究方法的深入思考和广泛兴趣。随后,参与论坛的同学们积极提问,陈柏峰教授耐心解答,现场气氛热烈。

最后,雷磊教授对本次论坛进行了精彩的总结,并呼吁同学们在学术研究中要注重理论与实践的结合,不断提升自己的研究能力和学术水平。

本次论坛的成功举办,不仅为我校师生提供了一个学习和交流的平台,也对推动法学和社会学的交叉研究具有重要意义。论坛结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,对法律经验研究有了更深入的理解和认识。