法学院成功举办“午间沙龙”第五期:美国法学教育的国际化——一个非典型案例的观察
时间 : 2024-04-26       作者:       阅读数:

4月23日,中国政法大学法学院午间沙龙第五期在昌平校区逸夫楼4040顺利举办。本期沙龙的主题为“美国法学教育的国际化——一个非典型案例的观察”,由法学院讲师庆启宸主讲,法学院党委书记王文英,法学院院长雷磊,副院长袁钢等十余位老师出席活动,袁钢主持本次活动。

活动伊始,庆启宸以自身博士院校华盛顿大学为观察点,从学校历史、区域位置、研究生项目等多个方面介绍了华盛顿大学法学院,并剖析了美国法学教育的现状,尽管其培养了大量国际法学人才,但仍具有一定封闭性。随后,他以亚洲法中心和可持续国际发展项目为例,具体阐述了华盛顿大学法学院教育的国际化特色。他提到,亚洲法中心的成立得益于国际化平台的支持,亚洲法中心主任也经历了从以本土为主到国籍多元化的转变。此外,他从LLM和PHD两个学位分析,展现了亚洲法中心的国际化视野,并从研究领域、学生差异、培养方式、开设课程四个方面分析了国际可持续发展项目的特殊之处,最后,他从平台国际化、教师国际化、课程设计国际化三个方面总结了培养法学国际化人才的经验。

在会议的研讨环节,袁钢对比北京大学涉外法学人才培养项目,指出我校法学院培养涉外法学人才方面的不足,表达了进一步引入国际合作项目,明确教师国际化教学的定位的希望。此外,雷磊和庆启宸就教师国籍多元化对教学稳定性与教学多元化的影响进行了深刻探讨。

通过本次活动,各位与会老师对于美国涉外法治人才培养有了进一步的了解和认识,对本校涉外法治人才的培养上有了更深入的思考。至此,本次午间沙龙活动圆满结束。

文:刘星宇

图:李新宇