郑肯植教授讲座成功举办:“韩国近代开化时期刑事法制的整备”
时间 : 2024-04-26       作者:       阅读数:

2024年4月23日下午,韩国首尔大学法学院教授、奎章阁韩国学硏究院院长郑肯植老师在中国政法大学海淀校区图书综合楼0111室发表题为“韩国近代开化时期刑事法制的整备”的讲座。讲座由中国政法大学法学院崔林林老师主持,中国政法大学民商经济法学院吴日焕老师对讲座进行全程翻译,中国政法大学法学院袁钢、姜晓敏、李超、李倩、郭琛、黎敏、李富鹏、郭逸豪、王世柱老师与谈。

郑肯植老师的讲座从韩国近代刑法典制定的准备、陆军法律的制定和刑法大全的编纂等方面展开。首先,郑老师介绍了朝鲜王朝的刑事法源、韩国近代法史的开端及其分期等背景知识。随后,他介绍了近代韩国准备制定刑法的历史背景以及刑律的改革。接着,郑老师又从制定背景、立法过程、内容体例、法律特点等多个维度,剖析了大韩帝国的陆军法律。此后,郑老师又详细阐述了《刑法大全》的立法过程、内容来源、主要特点、修正过程等,并突出了传统刑法到陆军法律再到刑法大全的连续性和内在逻辑。在结论部分,郑老师指出,韩国近代刑法虽然受到日本和中国的影响,但依然是建立在自身传统的基础上的。他进一步总结,《刑法大全》是韩国自主的、混杂着传统内容和近代形式的立法,是中国法系最后的产物。

在郑肯植老师发言完毕后,与会老师进行了交流讨论。崔林林老师感谢了郑肯植老师的精彩发言,认为韩国法制史是中国许多学者的知识盲点,郑教授的梳理全面、精细,对近代韩国立法的自主性等固有知识进行了修正,并邀请与谈老师进行发言、提问。李超老师对近代韩国法依旧保存传统法内容的原因及删除“戏杀”条文对过失杀人相关规定的影响提问,郑老师对提出的问题进行了回应。

此后,与会的其他老师也发表观点或提出问题,郑老师一一进行回应。最后,崔林林老师对郑肯植老师和吴日焕老师再次表达了感谢,表示郑肯植老师的讲座给人很大的启发和收获,并希望能够继续交流。郑肯植老师也对与会老师表示感谢,希望以后能有进一步的交流,并与参会老师及同学们合影留念,本次活动圆满结束。

文:史瑞航

图:占梓文