法学院本科学生党支部开展“红色1+1”系列活动
时间 : 2017-11-13       作者:       阅读数:

法学院本科生各党支部开展红色“1+1”支部共建活动

红色“1+1”党支部共建活动是在北京市范围内开展的社会实践活动,目的在于培育和践行社会主义核心价值观,增强学生党员的宗旨意识和责任意识。中国政法大学法学院本科生各党支部在法学院分党委的统一领导下,通过与东城区吉祥社区吉祥幸福家党支部、武警北京总支队特勤集训分队党支部、昌平城北街道西关城角路社区党支部、西城区人民法院民三庭党支部结为共建党支部,提高学生党员乐于奉献意识,践行党员全心全意为人民服务的根本宗旨,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献自己的一份力量。

一、法学院本科生第一党支部

在吉祥社区吉祥幸福家党支部的大力协助下,20171013日上午730分许,法学院本科生第一党支部22名同志一同前往东城区吉祥社区进行了社区普法活动。活动由社区孙剑飞书记住持,由学生党支部的李真睿书记介绍了普法讲座及其主讲人的具体情况。本次普法讲座由温颂恒同学主讲,主要围绕《继承法》中与大家息息相关的问题进行知识普及。

普法活动结束之后,在1016日,同学们再次前往吉祥社区居委会,开展了实地参观和座谈活动。结对支部的李新红书记带大家参观了奖状陈列处和图书室,为大家介绍了吉祥社区的基层党建工作是如何开展的,以及社区在这五年来发生的重大变化。

参观结束后,孙书记、李书记与同学们合影留念,并表达了对大家的鼓励和期许。在党的十九大即将开幕之际,这次在党的十九大基层党建示范点开展的活动更体现了其非凡的意义。同学们表示,将鼓足劲头、奋勇争先,努力向结对支部优秀的同志们学习,发扬党的优良传统,更多地参与到实践活动中来;在之后的学习与工作中,时刻谨记使命,做到不忘初心,砥砺前行,与祖国共享人生出彩的机会,在时代大潮里实现人生理想。

二、法学院本科生第二党支部

立足中国政法大学法科强校的办学特色,中国政法大学法学院第二党支部来到位于北京市大兴区的训练基地,为基地武警官兵带来一场别开生面的普法活动,这次普法活动的主题是“《婚姻法》普法讲座”。广大武警官兵刻苦训练,奉献祖国,服务人民,了解婚姻法,正确对待和处理婚姻家庭关系,有利于家庭和谐,为武警官兵全身心坚守岗位,保卫祖国提供家庭保障。

920日上午,中国政法大学法学院第二党支部来到位于北京市大兴区的训练基地,支部一行受到了基地官兵战士的热烈欢迎。讲座在愉快热烈的氛围中展开。

普法结束之后,本科生第二党支部于十一假期结束后召开了反思总结座谈会。在会上,大家结合亲身经历,回顾普法活动一路来的心路历程,联系平常生活中的经历和见闻,对如何发展军民融合,如何做到依法治军做了广泛而深入的交流;并对广大大学生党员如何在实践中成长成才、发挥共产党员的先锋模范作用,扎根基层的艰辛与意义等话题进行了深入而广泛的探讨。

三、法学院本科生第三党支部

法学院本科生第三党支部于921日上午9时成功举办了社区文化交流座谈会。支部19名同参加了本次活动。930分,座谈会正式开始。会议由学生党支部书记徐君婷主持。会议伊始,首先由社区张书记讲解“社区文化”的重要内涵。接着由辛书记发言,他认为:“群众路线是我们党的领导工作方法,社区党支部必须要努力做到一切为了群众,一切依靠群众。社区文化的党建工作也是紧紧围绕着这个目标开展的。”

20171014日上午9时许,在西关城角路社区党支部的安排下,本科生第三党支部成功举办了“喜迎党的十九大之党员志愿者巡逻站岗”活动。同志们戴着帽子、袖标和志愿者工作证到广场给居民们发放“出行安全小知识”宣传单。紧接着开始巡逻站岗。

活动结项之际,支部收到了来自辛书记的寄语:“青年志存高远,中国梦就不会远;青年人脚踏实地,中国就永远站得稳。新时代,新青年,新的一天,加油!”本科生第三党支部全体党员将铭记嘱托,不忘初心、牢记使命。扎实学习专业知识,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,努力成为有理想、有本领、有担当的青年一代!

四、法学院本科生第四党支部

法学院本科生第四党支部于2017920日和1015日分别开展了“走进西法”参观活动和体验审判旁听活动。

在参观活动过程中,工作人员带领我们参观了西城区人民法院的诉讼服务大厅和“司法之翼”司法改革工作主题展。西城区人民法院近年来改革创新,兢兢业业,用实际行动做到了立信于民,服务于民,便利于民。无论是组织体系建设,还是重案要案的办理,都取得了卓越的成就,闻者无不热血沸腾。随后,讲解员向我们介绍了在立案大厅的大学生法律援助区域,在这里遇见了我校研究生院的同学为群众解答法律问题,代拟法律文书。

在第二次的旁听庭审中,案件是一起劳动争议案件,原被告双方在法官的主持下分别陈述了自己的诉讼请求和答辩意见并进行了充分的举证、质证,整个庭审过程规范、有序,使同学们直观地感受到了民事诉讼中简易程序的全貌。

责任编辑:邱美娟