法学院师生学习党的十九大报告心得体会(第九期)
时间 : 2017-10-20       作者:分党委       阅读数:

编者按:

中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。

为了更好地学习、宣传和贯彻党的十九大精神,将学习贯彻党的十九大精神与贯彻落实习近平总书记“5·3”重要讲话精神结合起来,推进学校“双一流”建设和其他各项事业的发展,法学院分党委面向全院征集学习党的十九大报告心得体会,分期向广大师生推送。

王重尧(法学院2017级法理党支部)

中国共产党的十九大报告提出了十四个发展基本理念。其中我认为最重要的有两个亮点:第一,强调党的领导。党的领导是第一个基本理念,说明党的领导是第一位的,其他基本方略随之调整。强调党的领导,是因为只有中国共产党有能力解决中国问题,能够为人民谋福利,解决当前人民群众的各种物质和文化需要,特别是关系民生的就业、住房、医疗、教育、养老等社会热点问题,维护和保障人民的公民权与政治权利、经济、社会和文化权利以及各民族各阶层各群体的集体权利。第二,基本矛盾的转化。党对我国社会基本矛盾转化的判断,意味着各类重大方针政策的变化,值得继续关注。

王怡雪(法学院2017级法理党支部)

10月18日,中国党的十九大顺利召开,习近平总书记在报告中再一次强调了法治的对于国家、对于人民、对于全体党员的重要性。特别是共产党员,更应该意识到依法治国的战略意义,他在报告中指出:“各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,决不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。”坚持宪法法律至上是推动我国走向中国特色社会主义法治道路的基石,具有深远的发展意义和历史意义。所以,作为共产党员、法学专业研究生,我们更加应该从己身做起,学习法律知识、树立法治信仰、传播法治精神、维护法律尊严,为中国特色社会主义法治建设添砖加瓦,贡献绵薄之力!

邓思齐( 2016级法律硕士班党支部)

2017年10月18日上午,党的十九大隆重召开,举世瞩目。党的十九大总结了党的十八大以来5年的工作,五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。看着党和国家取得的成就,我国综合国力的提高,我感到无比自豪。党的十九大的主题是不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

作为一名中共党员,我们应当牢牢记住自己的初心和使命——为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为一名法学研究生,听到党的十九大中党和国家把法治放在如此重要的地位既感到兴奋又感到责任重大。习近平主席提出“成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导”,这是深化全面依法治国实践的重要一步,有利于推动民主法治建设。结合习近平主席在我们学校的“5.3讲话”,立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官。我们在学生阶段,应当有自己的理想抱负,认真学习专业知识,加强社会实践,不忘初心,为自己的法治理想而奋斗,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!