法学院师生学习党的十九大报告心得体会(第八期)
时间 : 2017-10-20       作者:分党委       阅读数:

编者按:

中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。

为了更好地学习、宣传和贯彻党的十九大精神,将学习贯彻党的十九大精神与贯彻落实习近平总书记“5·3”重要讲话精神结合起来,推进学校“双一流”建设和其他各项事业的发展,法学院分党委面向全院征集学习党的十九大报告心得体会,分期向广大师生推送。

李卫海(法学院军事法研究所所长 教授)

习近平总书记所做的党的十九大报告中,关于国防、军队、军人的要点有十四项之多,观点鲜明、内容丰富、影响深远。

对我印象最深的是报告前后三次提及军民融合。第一处是“军民融合”,“必须全面贯彻党领导人民军队的一系列根本原则和制度,确立新时代党的强军思想在国防和军队建设中的指导地位,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,更加注重……,更加注重军民融合,实现党在新时代的强军目标。”本处论述将军民融合确定为党领导人民军队的根本制度之一。第二处是“军民融合发展战略”,将其与其他六大战略再次确列为经国纬政,全面建成小康社会的国家战略。第三处是“军民融合深度发展格局”,“坚持富国和强军相统一,强化统一领导、顶层设计、改革创新和重大项目落实,深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。”在该处虽寥寥数语,却厘清了经济建设与国防建设的关系,确定了军民融合发展的目标、模式和难点。

推进军民融合发展,既是兴国之要,也是强军之策。党和国家历来高度重视经济建设和国防建设融合发展,2015年将其上升为国家战略。2016年7月,中共中央、国务院、中央军委印发了《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》,要求“到2020年,经济建设和国防建设融合发展的体制机制更加成熟定型,政策法规体系进一步完善,重点领域融合取得重大进展”。党的十九大报告中的若干新思想、新论断、新阐释也是对军民融合理论发展的新指导,在全面依法治国的大背景下,任何改革和事业推进都要在法治轨道上进行,自觉运用法治思维和法治方式,因此当前及以后相当长的一个阶段,戮力加强军民融合发展法律保障研究非常必要。

张祺(法学院军事法学硕士党支部)

党的十九大是一场涉及政治、经济、文化、民生、法律、国防等方面的多层次、全角度的盛会,作为一名军事法学研究生,我欣喜地看到习近平总书记在党的十九大报告中提到了依法治国与依法治军理念。

我坚信,在未来的五年中,在党中央的坚强领导下,我国的国防军队建设将沿着法治轨道稳步向前,更深层次的国防和军队改革也将取得圆满成功。我很庆幸生在了这样一个蓬勃向上的时代,我所能做的唯有潜心学习,丰富自我,以期能够为国家法治化与国防现代化事业贡献自己的一份力量。

乔蓉(法学院军事法学硕士党支部)

通过对党的十九大报告的学习,我注意到习近平总书记着重提到了要全面推进国防和军队现代化。这让我想到了习近平总书记曾表示,要坚持富国和强军相统一,强化统一领导、顶层设计、改革创新和重大项目落实,深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。军民融合作为一项国家战略被提出,表现了国家和人民对军民融合的重视。并且军民融合涉及国家军事建设和经济建设,对国家的影响可谓是全方面的,所以实现其的过程中可能会出现很多预想不到的问题,就需要我们团结在以习近平同志为核心的党中央身边,攻坚克难,使军民融合得到深度发展,实现勤俭建军目标,军事建设与经济建设互相作用,良性发展。

许嘉迪(法学院军事法学硕士党支部)

在全程听完党的十九大报告后,我深受鼓舞,感觉振奋人心。过去辉煌的五年不仅印证了我们道路的正确性,更加坚定了对未来的信念。砥砺奋进的五年,成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的。我们敢于直面前进道路中遇到的棘手问题,不回避,不迁就,真正做到了“打铁还需自身硬”,这是共产党人实事求是品质的生动体现。作为一名法学生,我印象最为深刻的就是报告中指出的全面依法治国是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。这不仅是“治好国、理好政”的要求,更是提高全民法治素养和道德素质的重要引领。由此我联想到,公平正义不仅仅在我内心中,更是需要我们践行于社会生活的方方面面。我们的道路是光明的,而我们依然在路上。