坚持“以人为本”核心,发挥先锋模范作用——学习实践科学发展观法学院体改班党支部在行动
时间 : 2009-07-13       作者:学工办       阅读数:

3月30日晚上,法学院首届全国政法院校招录培养体制改革第二学士学位试点08级1班党支部以“坚持‘以人为本’核心,发挥模范先锋作用”为主题,在昌平校区召开了深入学习实践科学发展观座谈会。支部全体学生党员和指导教师贾若山参加了会议,会议由党支部书记张青超主持。

按照法学院分党委的统一部署和要求,党支部书记张青超首先以“深入学习实践科学发展观,发挥先锋模范作用促发展”为主题,传达了3月28日下午法学院分党委学生党支部书记培训会相关精神。他强调要深刻认识开展深入学习实践科学发展观活动的重要意义,要求全体学生党员在学习实践科学发展观活动中,要围绕学校、学院重点解决的问题,在学习、日常生活等各个方面都要积极发挥先锋模范作用,充分发挥党支部在班级建设、思想建设、学风建设、道德建设等方面的作用。党支部宣传委员高永飞向大家介绍了法学院分党委关于学生党支部开展学习实践科学发展观活动三个阶段的重点内容和具体要求,并带领大家认真学习了全国 两会精神以及《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》中的重点段落。学习之后,全体党支部成员围绕科学发展观,结合自己的实际,积极发言讨论,纷纷认为:学习科学发展观对于加强大学生思想道德建设,促进大学生综合素质的提高具有重要意义。

接下来,该支部举行了“党组织送温暖活动”仪式。该支部成员张小兵同志日前误入天津某传销组织,虽然凭借良好的心理素质和强健的体魄,与该传销组织成员斗智斗勇,被其控制4天后,成功脱离并返回学校,但是依旧损失1000余元。张小兵同志出生于贵州边区,家庭经济十分困难,这突如其来的损失无疑是雪上加霜,鉴于此,党支部决定为其募捐,用实际行动帮助身边的困难党员,以体现党组织的关怀,更是坚持“以人为本”核心学习实践科学发展观的必然要求。张小兵同志在班上担任班长,认真负责,任劳任怨,深得大家的认可,一经号召,全体党员同志纷纷解囊,短短几分钟募得400元。当张小兵同志从党支部书记张青超手中接过代表组织关怀的“心意”时,他激动地说“十分感谢党组织以及全体同志的关心,我定会和大家一起在学习、工作各方面更好的发挥先锋模范作用,争取为班级建设作出更多的贡献”。

最后,该支部指导老师贾若山讲话,他首先对本次座谈会给予了充分肯定。同时,他结合校党委、法学院分党委学习实践科学发展观的总体工作部署,对学生党支部深入学习实践科学发展观活动提出了具体要求:第一,全体党员都要为学校学习实践科学发展观活动积极建言献策。第二,进一步深入学习科学发展观,结合自己的实际情况深入思考,能够对进一步完善体改班的培养方案提出良好的建议。第三,全体党员要牢记自己是一名“共产党员”,以高标准严格要求自己,努力提高自身综合素质,保持先进性,发挥好模范带头作用。

此次会议是深入学习科学发展观活动在基层党支部党员层面的全面部署会,为该支部进一步深入学习实践科学发展观明确了方向,理清了思路。相信该支部深入学习科学发展观活动将在此基础上有条不紊的开展,必将为推进班级、学院乃至学校快速、协调、科学发展作出应有的贡献。