我院召开学生管理及培养机制调研报告座谈会
时间 : 2009-07-13       作者:学工办       阅读数:

3月30日下午,法学院分党委书记刘大炜在昌平校区十一层会议室与法学院大三、大四年级辅导员老师及05、06级部分学生代表进行了座谈,此次座谈会的主要目标是针对学校和法学院目前的学生管理及培养机制进行深切调研,并听取辅导员老师及学生代表的意见和建议。会议由刘大炜书记主持。

刘大炜指出,学生培养是学校的中心工作,培养适应中国特色的社会主义法治建设需要的合格人才,是法学院学生管理和学生培养的基本原则。多年来,在学生管理和学生培养工作中,学校和法学院出台了一系列的规章、制度、办公和工作机制,其中包括学生管理、辅导员工作、学生思想工作等对我们日常生活发挥极大作用的机制。但是,现行的学生管理和学生培养工作制度还存在一些问题,如何解决好这些问题是不断提高学生培养质量的毕业保障;为此,充分吸纳来自辅导员老师和学生的意见,对本次座谈会意义重大。

座谈会在轻松、平等的气氛中进行。辅导员老师管晓立、杨婷婷都通过自身对学生辅导工作的经验积累,提出了针对学分管理制度、毕业论文、考研、就业等机制的具有可行性的建议;学生代表们也对自己学习、生活中遇到的很多问题提出了设想,表达了对学校和法学院学生管理及培养工作的期待。

刘大炜认真倾听了同学们的发言,并在笔记本上一一记下他们反映的重点问题,还悉心询问疏导,以自己的经验经历与同学们亲切交流。他表示,法学院分党委将会以学校实践科学发展观为契机,深入开展本科生管理及培养机制调研,以期找出差距,克服不足,完善制度和机制,提高学生培养质量。