第三届中国军事法治前沿论坛在我校胜利召开
时间 : 2009-07-13       作者:学工办       阅读数:

三月的北京仍然春寒料峭,略显寒冷的温度中嗅不到多少春天的气息,但在国际交流中心的会议室里,学术讨论的气息却使人感受到春天的温暖与盎然生机。200932829日,由中国政法大学研究生院军事法研究所主办的第三届中国军事法治前沿论坛在昌平国际交流会议中心隆重开幕。本届论坛围绕“国家武装力量的新职能与多样化军事任务——以改革开放三十年为背景”这一主题进行。来自全国不同省份、军队、地方和各个高校以及外国友人共计150多位学者、学子参加了此次论坛。

28日上午9时,会议在中国政法大学法学院副院长焦洪昌教授的主持下准时开幕。中国政法大学副校长马怀德教授首先代表主办方向莅临本次会议的各位领导和学者表示了真诚的谢意;军事科学院雷渊深少将回顾了建国六十年来中国军事法的发展历程,并就中国军事法论坛的成功举办提出了赞扬,对其进一步发展提出了殷切期望;红十字国际委员会驻东亚代表处主任蒂埃里·梅拉先生代表红十字会就本次论坛的主题,围绕国际武装冲突法的问题向大会发表了致辞;国务院台湾事务办公室法规局张万明副局长和中央军委法制局王黎红副局长也分别对多年来中国政法大学军事法研究所为中国军事法发展做出的贡献给予了充分肯定。近一个小时的开幕式在一片热烈和轻松的氛围下顺利结束。接下来的主题讨论分为四个部分进行:第一部分改革开放30年军事法治发展回顾与基础理论研究;第二部分国家武装力量职能研究;第三部分国家武装力量与多样化军事任务;第四部分战争法与军事刑事责任之追究。各部分主发言人就自己最新的学术研究成果向大会做了报告,评议人围绕各位发言人的报告进行了精彩的评议,未做主题发言的学者和学子则与发言人展开了积极的学术互动和交流。

29日上午十点十五分,本届论坛在中国政法大学法学院院长薛刚凌教授的主持下缓缓拉下了帷幕。中国政法大学军事法研究所李卫海副教授首先宣读了《推进中国军事法治建设、繁荣军事法学研究的北京倡议书》;中国政法大学军事法研究所姜涛博士宣读了《当下最值得研究的军事法学理论问题与热点问题的调查报告》;陈耿教授、李韧夫教授、夏勇教授、李可人教授、李佑标教授、欧阳国华教授、宋云霞教授和薛刚凌教授等分别就各自所在高校军事法学硕博士点的基本情况与发展设想向全体与会人员做了介绍;在西安政治学院军法系周健教授作了大会总结发言后,第三届中国军事法治前沿论坛落下了大幕。

中国军事法治前沿论坛是我校军事法学研究中心长期以来坚持发展的宣传和交流的学术平台我校军事法学研究中心通过举办论坛的形式达到了整合校内外学术资源、打响学术品牌、建立与军内外高校和研究机构的广泛联系的目的,我校军事法学的理论研究水平也取得了丰硕的成果。在校领导的关怀下,在学院领导的直接领导下,我校军事法学研究中心正朝建设中外军事法学学术交流桥梁的目标迈进。