法学院举办2024级研究生开学典礼暨师生见面会
时间 : 2024-09-04       作者:       阅读数:

(法研通讯社 文/徐毛毛、刘鑫 图/闵欣怡、邢芳洲、郑斯锴)2024年9月3日下午,法学院2024级研究生开学典礼暨师生见面会在我校学院路校区举行。法学院院长雷磊,党委书记王文英,副院长张力、姚国建、袁钢,各专业导师代表等师生400余人一起参加典礼。姚国建主持典礼。

王文英首先对2024级研究生加入法学院大家庭表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,并简要介绍法学院的基本情况。她指出,法学院作为学校历史悠久的骨干学院,承载着深厚的历史文化传承和积淀。其次,她向新生提出三点希望,与同学们共勉。第一,续写法大传承、抒写法大情怀。法学院深厚的学院文化集中体现在学院精神、院训及院风,应持续传承。第二,培养创新意识、锤炼法治思维。同学们要汲取学术营养,融合理论与实践,既要通过师道传承强化法学专业学习和法治思维养成,也要从法治中国实践中培养问题意识和创新意识。第三,落实德法兼修、成就健全人格。希望同学们提升综合素质和能力,以积极的人生态度和过硬的心理素质应对压力与挑战。最后,她祝愿新生们即将开启的研究生生活美好、丰富、精彩,不断成为更好的自己。

A177F

法学院各专业导师代表依次寄语2024级研究生。法理学郑玉双指出,法理学旨在解决愈发复杂的法律事实判断问题,同学们要珍惜学校提供的一切资源,充满期待地面对不可知的未来。法律史李富鹏指出,法律史是“奢侈”的学科,怀有法治天下的宏大命题,并拥有优势学科地位,期望同学们在老师的引导和支持下健康快乐地渡过研究生生涯。宪法学张吕好提醒同学们要使自己的思想“飞翔”,建议同学们珍惜研院生活,在期间打下终身学习和思考的基础,掌握细分专业的知识框架和分析思考的工具。行政法学张力表示,行政法学科是法大大家庭内历史悠久的小家庭、团结友爱的小家庭和力争上游的小家庭,学科关注现实和行动,希望同学们在接下来的时间内为了自己的目标和志向行动起来。党内法规赵一单鼓励同学们要相信未来有无限的可能性,同时也应认识到把可能性转变为现实需作出行动并花费功夫。法律职业伦理白冰表示,同学们应认识到自己的身份从知识的被灌输者转变为了主动的求学者和研究者,在师生关系处理中要积极主动联系老师,形成良性互动。军事法学冷新宇介绍了学科本身的特点以及目前研究和现实中遇到的重大挑战,期待同学在充满未知挑战的领域中深入研究。教育法李红勃指出,教育法从行政法中获得支持并进行活跃的教育立法,以法律呵护和规范教育,鼓励同学们思考研院生活中值得追求的珍贵之事。法与经济学谢尧雯强调,研究方法是知识体系构建的核心,建议学生探索学习方法,认识世界与自我,并保持谦逊、好奇和热情,以促进学术和个人成长。体育法姜涛结合巴黎奥运会,深入剖析了体育法的发展情况,鼓励学生以体育为伴,强健体魄,期许同学们成为体育法治领域的中坚。卫生法刘国提醒同学们要在自己和老师之间形成融洽关系,倡导同学们努力做到脚踏实地与梦想追求并重,关注个人健康问题,以促进全面发展。

104C21

在榜样表彰环节,雷磊、王文英为杨导航等4位“蓟门法学”学术论文大赛获奖代表和柴琳等4位优秀学生志愿者代表颁奖,张力宣读颁奖词;接着,为黄颖等5位优秀学生干部代表颁奖,袁钢宣读颁奖词。典礼现场还举行了2024年朋辈导师聘任活动,陈维厚、王家启为陈天罡等4位朋辈导师代表授予聘书,郭虹宣读颁奖词。

FA7BC

雷磊最后致辞。他首先向所有新加入法学院的研究生们表达了热烈的欢迎和衷心的祝贺,对他们即将开始的学术旅程寄予了厚望。其次,他提出研究生生涯的“三个一”指导原则,为同学们的学术和职业发展指明了方向。第一,写好一篇论文,这不仅是法律职业能力输出的训练,也是对问题的深入聚焦和法律研究深化的体现。他期望每位法学研究生都能培养出敏锐的问题意识。第二,立好一个目标,即明确职业和人生目标,避免随波逐流,追求个性化发展。他鼓励同学们勇于追求自己的梦想,不拘泥于传统的成功模式。第三,做好一个规划,根据自身的未来选择,在研究生生涯的每个阶段都做出有针对性的努力。对于目标就业的同学,他强调要把职业能力的训练落实到每一个节点;对于目标读博的同学,他建议要深入学术研究,培养独立思考和创新研究的能力。他还进一步指出,这些原则不仅是同学们法学学术的基础,也是未来职业生涯的基石,他激励同学们成为法学领域的优秀人才,为社会的发展贡献自己的力量。最后,他希望同学们在法学院的研究生生涯,不仅要无愧于自己的选择和努力,而且能够享受一段充实而美好的学生时光,留下难忘的回忆。

B7098

法学院2024级研究生开学典礼暨师生见面会在热烈的掌声中落下帷幕。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,愿新同学们以梦为马,不负韶华,勇敢地追逐自己的法律梦想,在未来的学术探索和职业实践中,不断超越自我,书写属于自己的辉煌篇章!