法学院举办2024级研究生首次集体班会
时间 : 2024-09-04       作者:       阅读数:

(法研通讯社  图/刘鑫、郑斯锴 /闵欣怡)在这个秋风飒爽的收获季节里,法学院迎来了充满朝气与活力的2024级研究生新生。为了帮助各位新生进一步了解即将开启的研究生新生活,深化了解、凝聚共识、明确目标,202492日晚7点,法学院在科研楼学术报告厅召开了2024级研究生新生首次集体班会。法学院副院长姚国建等领导老师,辅导员王家启、郭虹,研工办孙学英、王萍以及24级全体硕博新生出席了本次活动。

活动伊始,姚国建致欢迎词。他对同学们的到来表示热烈的欢迎与祝贺,并从学院历史、学生规模及师资组成等方面对法学院进行了简要介绍。面对研究生这一关键新阶段的开启,他勉励同学们要尽快实现角色转变;多读书、多思考、少盲从、少跟风,在广泛涉猎书籍的过程中培养法律人必需的独立思考能力;热爱生活、爱惜自己、包容他人,充分利用法大的平台与资源,在未来的日子里见证更为优秀的自已。

陈维厚就研究生阶段的学习成长,围绕目标管理、时间管理与关系管理三个关键词对同学们提出了期待:第一,在入学时确立一个全面、聚焦的目标,在助力自身学业规划和职业规划的同时,从为学、为生和为人等各个方面全面提升自己。第二,科学、合理、充分地利用在校时间充实自身,为未来更好的发展奠定基础。第三,保持与导师的定期交流联系,以便于更好地接受导师指导;在与同学交往的过程中学会换位思考、沟通协调;处理好与恋人之间的关系,促进自身学习与成长。

郭虹叮嘱同学们:三年转瞬即逝,务必做好时间规划;为自己多积累“加分项”,避免出现“减分项”。法学院为同学们提供了广阔的舞台,希望在未来的研究生生涯中同学们能够尽情展现自己的风采。

王家启提示新生们认真对待学业,完成培养方案;关注就业问题,树立正确的就业观,提早做好职业生涯规划,并介绍了法学院为研究生搭建的锻炼自身能力的平台与组织,期待同学们能够主动承担工作,形成大局意识,在锻炼中脱颖而出。

孙学英围绕选课、学分认定、课程设置等方面的问题作了详细的介绍,并就与同学们息息相关的学期论文、中期考核、学位申请与论文答辩等内容进行了细致说明。

最后,法学院研究生会进行了招新宣讲活动,各部门负责人向新生们介绍了本部门的基本情况,期待与各位新生们共同创造精彩的研途之旅。

法韵新声,共启新篇,研途漫漫,你我携行。至此,本次研究生新生集体班会圆满结束。期待各位24级新生们,在蓟门桥下共话成长梦想,在小月河边同绘青春蓝图,书写新的人生篇章!