法学院举办“巅峰职场”系列活动之优秀毕业生求职经验分享会
时间 : 2023-11-17       作者:       阅读数:

(法研通讯社 图/郑斯锴 文/徐毛毛)为帮助我校研究生明确职业方向,合理规划职业生涯,20231116日晚,由中国政法大学法学院主办、法学院研究生会承办的“巅峰职场”系列活动之优秀毕业生求职经验分享会于腾讯会议线上顺利举办。五位优秀毕业生代表吕明今、梁柏栋、刘恒志、胡昊和郜英惠受邀参加本次活动。陈梦醒主持本次活动。

法学院2021届硕士毕业生吕明今,现就职于云南省某监察机关。他介绍了选调生报考方式和条件,并对研究生生活提出时间上的规划建议。随后从宏观与微观角度,介绍了国考笔试和面试的准备方法和重点,细致地传授了相关面试经验,推荐大家多阅读学习《习近平关于城市工作论述摘编》。最后,他针对目前实际情况,对择业进行了分析,指出要综合考虑地区、兴趣等因素。

法学院2023届硕士毕业生梁柏栋,现就职于国家某部委事业编。他首先介绍了23届毕业生的就业去向,结合自身经历分析了留京公务员考试的特点和选择。他详细介绍了公考的前期准备,指出要不断完善简历。面对即将到来的考试,他结合自身准备国考的经验教训,为大家讲述了笔试和面试的注意事项,强调要调整心态。

法学院2023届硕士毕业生刘恒志,现就职于某国有金融机构北京总部。他结合自身成功经验,总结了努力、运气和天赋三项要素。他指出首先要多尝试,多投递简历。其次,要针对不同的企业需要,灵活地调整、修改简历。在简历的准备上,要挖掘并突出自己的优势。最后,面试时配合简历展示自己,掌握面试主动权。他提供了一些招聘公众号和软件,强调信息渠道的重要性。

法学院2023届硕士研究生胡昊,现就职于北京市某检察机关。他结合自身工作和备考想法,从考公及秋招角度讲述了求职的相关经验。在公考岗位选择上,要综合考量自身兴趣、能力及未来发展。针对笔试面试,要把握学习方法和考试的关键点,多投递岗位以积累经验,根据自身的考试情况接受岗位。个人前途发展方面,要在多元尝试后确定全局最优点,就该目标不断坚持,全面发展。

法学院2023届硕士研究生郜英惠,现就职于北京市某红圈律所。她介绍了律师行业的现状,并结合自身选择介绍了不同类型律所的特点与优劣势。随后她介绍了春、秋招的时间线,认为应以三个月为单位安排实习,并提供了求职可用的公众号。实习时,应以目标为导向,保持细心认真的态度,主动与带教律师沟通。简历应准备中英文两个版本,突出重点,避免错误。最后,她介绍自己求职的心路历程,建议大家多尝试,收集信息,保持好心态。

各位毕业生代表真实的求职经验、切身的心得体会以及丰富的工作经历带给同学们极大的感染和启发。相信通过此次的经验交流活动,同学们对自己的职业规划能够有更清晰的认识,为今后的求职之路打下坚实的基础。