第八届法治人才培养与行政法教学研讨会成功举行
时间 : 2022-09-05       作者:       阅读数:

2022823日上午,第八届法治人才培养与行政法教学研讨会在北京北邮科技大厦成功举办。本次会议由中国政法大学法学院行政法研究所主办,采取线上线下相结合的方式举行。来自清华大学、上海交通大学、浙江大学、南开大学、华东政法大学、西北政法大学、复旦大学、华东师范大学、首都师范大学、中国社会科学院大学、首都经济贸易大学等京内外高校法学院的行政法教师参与了会议。会议围绕过程性考核和期末考核的方式和内容创新展开了专门研讨。

会议伊始,中国政法大学法学院副院长张力副教授隆重介绍了与会嘉宾,中国政法大学行政法研究所长期开展行政法教学研究,革新行政法治人才培养模式。中国政法大学法学院行政法研究所所长成协中教授指出,本次会议关注课程考核,围绕过程性考核和期末考试的方式和内容展开研讨,以期推动推进行政法课程改革创新,实现课程科学评价。

第一单元以“完善过程性评价”为主题,由中国政法大学人事处副处长罗智敏教授主持。上海交通大学凯原法学院朱芒教授认为,进入大众教育时代下的法学教育,法学本科生应当拥有法解释能力的扎实基础,这是专业能力的开始。在教学方法上,需要实现从案例到判例的转换。浙江大学光华法学院章剑生教授针对过程性评价提出两点完善建议,一是在平时成绩的评价采取多元化方法,二是保证期末评卷的公正性。华东政法大学法律学院副院长陈越峰教授表示,教学改革应当结合校情而为,为了加强和规范学习过程管理,学院专门制定了《法律学院本科课程过程考核实施办法》。

清华大学法学院何海波教授详细地介绍了自己开设的行政法与行政诉讼法考核内容和方式。南开大学法学院院长宋华琳教授认为,行政法教学面临授课进度不一、研讨有效性缺失等问题。首都师范大学政法学院法律系主任李昕教授认为,过程性评价的核心问题涉及到怎么评价一个学生,必须关注考核内容、考核方法和评价主体等方面。

第二单元以“创新期末考核机制”为主题,由中国政法大学法学院蔡乐渭副教授主持。中国政法大学中欧法学院院长刘飞教授认为行政法课堂吸引力不足是一个长期的挑战,考核机制的创新和考核客观性都面临困难。西北政法大学教务处处长李大勇教授首先介绍了课程考核过程当中存在的问题,进而介绍了西北政法大学在课程考核改革当中的积极探索,极具借鉴意义。

复旦大学法学院杜仪方教授介绍了复旦大学法学院行政法课程考核情况,通过对考核结果的控制保障课程考核的公正性。华东师范大学法学院凌维慈教授提出既要考虑题目能够检验出学生的真实水平,也要顾及到考核结果的公平性。中国社会科学院大学法学院宪法与行政法教研室副主任伏创宇副教授介绍了自身在行政法考核方面所进行的创新,利用开放性题目增强学生经过刻苦学习收获能力和素质提高的成就感。首都经济贸易大学法学院副院长尹少成副教授分享了首都经济贸易大学法学院课程设置和考核情况,认为期末考试的设计应当尽可能公平、公正、公开。

主持人蔡乐渭副教授对与会嘉宾表达了真诚感谢,发言人基于学校特色分享各自的教学感受,对推动教学方法和教学内容的提升具有重要意义。第八届法治人才培养与行政法教学研讨会圆满结束。