法学院学生代表赴尼泊尔加德满都法律学院交流学习
时间 : 2013-09-02       作者:分党委       阅读数:

我院2009级本科生汪艳明和李明红两位同学,于2013年6月22日至7月12日赴尼泊尔参加了由加德满都法律学院(Kathmandu School of Law)组织的“第八届法律培训项目——经济、社会、和发展权利,兼谈新国际法律秩序问题”(8th International Residential School on Economic, Social and Development Rights; With Emerging Discourse on New International Legal Order),期间,两位同学就经济、社会与发展权利与来自其他国家的项目参加者展开了交流与学习。

该项目由尼泊尔加德满都法律学院组织,学习形式丰富,包括专题报告、小组研讨和实地调研等,旨在发展地区学术交流,促进经济、社会和发展权利研究,2004年至今,已成功举办了七届。

本届(第八届)项目邀请了众多人权方面专家学者,如加德满都法律学院Yubaraj Sangroula教授、中国人民大学朱文奇教授,孟加拉吉大港大学Zakir Hossain教授以及丹麦人权研究专家Steven L.B. Jensen等,他们分别就人权基本概念和价值、经济社会与发展权的可诉性、国际援助和国际组织、人权保障机制的国际经验、联合国千年发展计划等问题做了专题演讲,每次专题演讲之后,学生们会被分成不同的小组进行研究和讨论,形成各自的观点后与专家及教授进行交流和探讨。学院还组织学生进行实地调研,走访当地的农村,从其实际生活状况中发现问题并形成数据得出结论,以专题报告的方式来阐述研究成果。此外,学生们还跟随组织方到尼泊尔武警部队等政府机构进行学习交流。项目最后,学生们以英语演讲的形式展现自己的学习心得与成果。

在来自中国、印度、尼泊尔、孟加拉国的四十二位参加者中(以法学专业大学生居多,也有部分警察、律师等),我院两名同学勤奋努力,刻苦学习,表现突出,积极与各国参加者交流学习。他们优异的表现,展现了中国政法大学学生的良好风貌,获得了主办方和参加者的一致肯定。