交流与领略——记2013年海峡两岸大学生学术交流夏令营
时间 : 2013-07-03       作者:对外交流       阅读数:

2013625——30日,2013年海峡两岸大学生学术交流夏令营顺利举行。该项目经教育部批准、由中国政法大学法学院承办。本次夏令营为期6天,来自台湾政治大学、成功大学、高雄大学等台湾地区高校的23名师生同法大师生进行了广泛而深入的交流,夏令营圆满完成了既定日程。日程中安排的课程学习、国情教育和文化联谊一系列活动均取得了良好效果,不仅丰富了两岸交流的成果,也为两岸的深入交流和发展奠定了坚实的基础。

625下午,法学院召开了开营仪式,法学院副院长许身健教授,中国政法大学港澳台办李国强副主任,台湾政治大学徐昆明博士,法学院郭琛副教授,法学院办公室副主任刘筱娟以及来自台湾地区高校和中国政法大学法学院的学生一起参加了开营仪式。在开营仪式上,许身健副院长对于同学们的到来表达了热烈的欢迎,并对法学院的情况进行了相关介绍,并期望夏令营同学能够珍惜机会,充分交流,增进友谊。最后,他祝愿同学们能领略北京不一样的韵味。随后,港澳台办李国强副主任对中国政法大学对外交流情况进行了简单的介绍,并对同学们的到来表示欢迎。

夏令营期间,法学院院长薛刚凌教授和陈煜副教授为同学们进行了两次以大陆法律文化为主题的课程,陈煜副教授以中华法律文化圈的流变为主题,向同学们详细介绍了中华法律文化圈的流变与发展,薛刚凌教授为同学们详细介绍了大陆地区行政法的发展及相关情况,同时,同学们还参观了海淀区人民法院,大家切身体验了大陆法院系统的运作以及大陆法院的文化。海淀法院外事办的工作人员带领大家参观了立案庭、审判庭等,同学们也就心中的疑问向工作人员提问,对于大陆法院系统的运作以及诉讼事务的进展有了更进一步的了解。之后,大家还调研了岳成律师事务所,与岳成律师事务所的律师们就大家感兴趣的话题进行了深入的交流。通过多种形式和不同风格的讲座、法院系统的参观、律所的调研等,台湾地区的师生体验了内地的法学教学模式,了解了内地的司法制度,也了解了内地律师事务所运作的状况。

为了弘扬中华儿女的自豪感,也为了让大家在紧张的学习之余身心得到放松,夏令营学生们在法学院师生的陪同下先后游览参观了八达岭长城、首都博物馆、王府井大街、琉璃厂、故宫、天安门广场、798艺术区、鸟巢、水立方等,师生们从中充分感受到了中华文明的博大精深和历史的源远流长,不仅增强了民族文化认同感,同时增强了时代责任感和民族使命感。通过这些活动,更增进了他们对于北京的向往与热爱,进一步加深了两岸联系的纽带。

随着时代的发展,加强两岸青年法律文化认知的互动,对于培养两地的法学人才显得尤为必要。此次夏令营以法学教育与法律文化交流为宗旨,不仅增进了台湾地区师生对祖国大陆的认识,同时加深了双方青年学生的使命感。而且,通过这次夏令营活动,还增强了法学院的影响力,增强了中国政法大学在台湾地区师生中的影响力。两岸师生在短短六天的日子里相互学习,建立起深厚的友谊,并相约在活动之后继续保持联系互相交流,为两岸交流构建起更加坚固的情感桥梁。