“美国行政决定的司法审查”讲座圆满举行
时间 : 2014-09-18       作者:研工办       阅读数:

(法研通讯社 文/陈蓓蓓 图/李舒)9月17日,在我校学院路校区综合科研楼B209举办了题为“行政决定的司法审查(Judicial Review of Agency Action)”的讲座。主讲人是来自美国加利福尼亚州戴维斯分校法学院的院长、加州大学伯克利分校经济学学士、哈佛大学法学博士Kevin.R Johnson。法学院副院长许身健主持本次讲座。

讲座在轻松愉悦的氛围中进行。首先,许身健简要地对主讲人进行了介绍,提到他的研究领域是移民法和移民政策、难民法、民事诉讼、公民权利、种族批判理论等,曾于《哈佛法律评论》担任编辑,并在美国法学院协会担任领导职务,还在2008年美国总统选举期间担任奥巴马移民政策小组成员。同时发表过大量关于移民法和公民权利的著作,并获得多项荣誉项目。

在从地理位置、校园环境、教学质量等方面简明扼要地介绍了戴维斯分校后,主讲人从“真正的美国”,即从美国本土的司法制度出发,分别从对行政决定司法审查的起源、以美国医疗和环境决定的司法审查为例说明对行政决定进行司法审查的重要性、对行政决定的司法审查是否是最后审查以及双方主要论据和对行政决定进行司法审查的两种标准出发,对美国对行政决定的司法审查问题作了简洁而又生动的说明与展示。随后,列席的各位老师和同学提出了自己的观点并且提出了疑问,针对这些问题,Dr.Kevin一一耐心地做了详细的解答,现场气氛一度达到高潮。

接下来,随行的工作人员对戴维斯分校的法学院及其法学硕士交流项目进行了简要讲述,并针对同学们对该项目疑惑的细节问题做出了回应。

最后,许身健对讲座的主要内容进行了总结发言并对Dr.Kevin及其工作团队的到来表示欢迎与感谢。会后仍有很多同学留下来就相关的问题向Dr.Kevin请教,他也一一给予细致的回答。讲座在融洽的氛围中完满落幕。