主题教育 | 法学院举办“弘扬法治精神 争做法治人才” 专题党课暨21级22级宪行一班党支部主题党日活动
时间 : 2023-06-26       作者:王绪加 姚清寻       阅读数:

16715

为贯彻落实党的二十大精神,走深走实主题教育重点工作,6月16日下午,法学院举办“弘扬法治精神 争做法治人才”为主题的专题党课暨党日活动。本次活动邀请法学院副院长袁钢老师莅临指导并作专题授课,2021级宪行一班党支部、2022级宪行一班党支部党员、入党积极分子同志参与。

60E77

在活动第一议程,袁钢老师以“弘扬法治精神 争做法治人才”为主题,以《加快构建中国特色哲学社会科学》、《全面推进中国特色社会主义法治体系建设》为重点学习文章,围绕中国特色社会主义法治体系的建设工作进行了全面的总结和讲述。

首先,袁钢老师对中国特色社会主义法治体系建设中五个要求进行详细阐述,同时结合“数字法学”概念的发展、体育法领域的“反兴奋剂”问题、我国法治原创性概念的研究、法学院“中国原创性法治范畴论坛”的举办等实际,使党员同志们对相关理论知识有了更深的理解和感悟。其次,袁钢老师围绕“五位一体整体布局”、“马克思主义法学理论”、“中国特色社会主义制度”进行了专题讲授。袁钢老师强调法治建设是中国特色社会主义事业总体布局和战略布局的重要环节,贯穿于其他的建设环节之中;中国特色社会主义法治理论是马克思主义法学理论与中国特色法治实践相结合的体现,是中国特色社会主义制度的基石。最后,袁钢老师结合总书记2017年考察中国政法大学的重要讲话精神,围绕“建设德法兼修的高素质法治人才队伍”进行了论述,同时针对宪法学与行政法学学科特点为支部同志在发展方向、论文写作等方面指明了方向,提出支部同志都能真正成为“信仰坚定、品德高尚、信仰法治、明法笃行”高素质法治人才的殷切期望。

52858

在活动第二议程,袁钢老师主持“涉外法治人才培养”座谈会,结合涉外法治人才培养的要求,询问了同学们出访的意愿,并介绍了相关的交流项目和申报条件,包括华沙-北京大学生论坛,牛津、剑桥暑期交流项目以及加州大学戴维斯分校访学项目。随后,袁钢老师向同学们分享了自身的访学和带队经历,同学们也积极了解了交流项目的申报要求和课程内容。最后,袁钢老师鼓励同学们要开拓国际视野,更多地参与到涉外法治人才的培养当中。

40AC1

上述环节结束后,2022级宪行一班党支部书记姚清寻代表同学们分享了学习感悟。认为新一代法大青年要深刻认识中国特色社会主义法治体系建设的全面内涵,应当坚定不移听党话、跟党走,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在习近平法治思想指引下阔步向前,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。要扣好政治上的“第一粒扣子”,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持德法兼修,坚定家国情怀,扎实法学根底,做中国特色社会主义法治体系的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,全面推进中华民族伟大复兴贡献出自己的青春力量!