主题教育丨法学院成功举办主题教育专题培训暨第一期“励志笃行”学生党员骨干训练营
时间 : 2023-06-19       作者:方彦博       阅读数:

16715

为深入贯彻落实党的二十大精神,持续推进主题教育走深走实,深化以高质量党建引领卓越法治人才培养的发展格局,构建以学生党员骨干发挥先锋模范作用为核心的创新模式,6月10日至11日,法学院党委赴河北省石家庄市西柏坡红色景区、正定县塔元庄举办主题教育专题培训暨第一期“励志笃行”党员骨干训练营。法学院学工办主任孟祥滨、辅导员兼党务秘书孙毅及48名学生党员骨干参与本次培训。

6月10日中午,同志们首先集体前往西柏坡纪念馆参观学习。通过历史文献、展陈实物、情景再现等丰富展陈,学员们全面学习了老一辈革命领袖在西柏坡引领的伟大实践,深入理解了“新中国从这里走来”来由与意涵,并在大历史观维度上深入把握了党中央进驻西柏坡的重大历史意义。随后,同志们集体前往中共中央旧址,实地参观毛泽东、朱德、刘少奇、任弼时、董必武旧居,军委作战室以及七届二中全会会议会址等,在沉浸式体验中让党史学习入脑入心。

319C2

室外参观结束后,西柏坡纪念馆馆长助理、研究员赵福山为全体学员讲授了“西柏坡精神”专题党课。课程整体回顾了中国共产党领导集体的历史沿革,详细介绍了研究考证西柏坡史实的艰辛过往,系统解读了西柏坡精神的内核宗旨以及在当下与未来所具有的重要意义。

383AB

当晚,学员们共同参加“新时代卓越法治人才成长成才”主题研讨会,会议由学生党支部书记洪子坤主持。孙毅老师致开幕词,指出青年党员要持续加强理论学习,熟练运用马克思主义基本原理和习近平新时代中国特色社会主义思想认识世界、理解世界并积极实践,从容应对新时代、新变局、新风险、新挑战。之后,学生党支部书记邹贺伦、方彦博、曹睿、徐泽,分别以“以学铸魂,强化理论武装”、“以学增智,坚定理想信念”、“以学正风,牢记使命嘱托”及“以学促干,砥砺本领担当”为主题带领与会同志开展研讨学习,并围绕党的二十大报告开展了精彩激烈的知识竞答活动。会议最后,孟祥滨老师总结讲话,强调青年党员要抓住青年时光致知勤学党的理论成果,树立正确的奋斗观消费观人际观,成为生活和工作的智者强者示范者,造福于集体、造福于人民。

16048

6月11日上午,同志们前往正定县塔元庄参观学习。通过参观塔元庄村史馆、村企合作展览馆以及同福智慧农场等研学基地,学员们深入了解了习近平总书记在塔元庄的基层治理实践,以及全村在党的正确领导下扭转贫困迈向小康的奋斗历程。在参观过程中,全体同志重点学习了习近平总书记在正定县工作时提出的“半城郊型经济”发展道路,以及2017年考察塔元庄时作出的“把农业做成产业化、养老做成市场化、旅游做成规范化,在全国率先建成小康村”的重要指示。透过塔元庄这一乡村振兴实践的模范透镜,同学们纷纷表示对中国式现代化和国家基层治理具备了更加深刻和全面的领悟。

12E7F

两日学习丰富扎实令人意犹未尽,红色精神映照千秋仍旧常温常新。法学院党委将始终抓牢立德树人的根本任务,坚持“引入优质资源”与“培养优秀学子”并重,持续推进以党的建设引领事业高质量发展。本次培训是法学院深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动的重要环节,是综合提升学生党员骨干发挥先锋模范作用的有力举措,切实达到了统一思想、凝心铸魂、正风促干的教育目标,为培养德才兼备的新时代卓越法治人才奠定了强大的思想基础与精神助益。