主题教育丨法学院成功举办“学思享”大讲堂第七讲:使命型政党擘画中国式现代化宏伟蓝图
时间 : 2023-05-16       作者:       阅读数:

5月10日下午,法学院党委主办的 “学思享”大讲堂第七讲在海淀校区综合科研楼学术讲堂开讲。中央党校(国家行政学院)马克思主义学院21世纪马克思主义研究所所长李海青教授专题讲授了“使命型政党擘画中国式现代化宏伟蓝图——党的二十大报告精神解读”。党委副书记王文英主持讲座,法学院党委书记刘大炜总结讲话,全校六百余名师生通过线上、线下相结合的方式参与了本次讲座。

会议伊始,主持人王文英宣布讲座开始,并代表法学院对李海青教授表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。指出本次讲座意义重大,是法学院扎实开展主题教育的重要举措,旨在深化师生党员对党的二十大报告精神的理解与认识,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义,促进各师生党支部高质量开展后续的理论学习和研究实践。

随后,李海青教授正式开始了专题讲授。首先,在回顾了我国取得的伟大成就之后,李教授指出全党同志必须正面迎接新风险新挑战新要求,深刻领悟“三个务必”的现实意义与实践价值。

其次,李教授分析了二十大报告的总体结构,从“总结伟大成就”、“阐述指导思想”、“明确道路选择”、“规划总体部署”和“强调政治保证”五大方面深入解读了二十大精神的深刻内涵。回望历史成就和伟大变革,指出习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化取得的重大理论创新成果。立足当下现实和伟大征程,强调我国发展进入战略机遇和风险挑战并存的时期,要明确坚持走中国式现代化道路,增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪。在二十大报告总体部署下,李教授重点阐述了构建新发展格局、实施科教兴国战略、发展全过程人民民主等领域的具体部署与深刻含义,并强调推进全面从严治党的重要性,坚持打赢反腐败斗争攻坚战持久战,不断推动反腐全面化、立体化,以党的自我革命引领社会发展。

最后,李教授从二十大报告结束语出发,指出同志们必须牢记“团结就是力量,团结才能胜利”,自觉形成同心共圆中国梦的强大合力,并对与会师生践行初心使命提出了展望与祝福。

会议最后,法学院党委书记刘大炜作总结讲话。再次对李海青教授表示衷心感谢之后,刘大炜指出本次讲座活动效果良好,意义非凡。本次讲座不仅是贯彻落实党中央总体部署和扎实开展主题教育工作的重要举措,更为法学院明确工作方向、集结奋斗活力提供了有力的指导和支持。强调各师生党支部要在本次学习活动基础上,持续强化理论武装,不断筑牢思想根基。指出法学院将以常态化长效化为目标,以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度持续推进主题教育往深里走、往实里走、往心里走,引领学院工作迈向高质量发展。

中国政法大学法学院“学思享”大讲堂第七讲在现场师生的热烈掌声中圆满结束。