法学院王进喜教授接受法制日报采访
时间 : 2019-12-23       作者:       阅读数:

近年来,我国律师联盟如雨后春笋般涌现,为律师事务所互联互通和资源共享带来了诸多优势。刚刚闭幕的世界律师大会推动成立了“一带一路”律师联盟,为各国律师参与“一带一路”建设搭建了平台,为中国律师行业发展史添上浓墨重彩的一笔。

近日,法学院王进喜教授就“加强律师事务所联盟建设,助力律师行业更好发展”接受法制日报记者采访。王进喜教授在采访中指出,我国律师联盟发展迅速,推动了整个行业健康向前发展。许多联盟已经从过去单纯的案件合作与优势互补,转向品牌运营、质量监督、人员培训、执业技术等管理层面的合作,联盟的结构越发紧密,成员所之间的合作越发深入。联盟对律师行业发展具有重要价值,一方面,律师联盟在经营理念、管理模式、运行机制、发展思路、质量管理、对外宣传、人员培训等方面达成了共识,实现了联盟成员资源力量不断迭代开发的新局面;另一方面,律师联盟可以保证成员律所应有的独立性,避免了律所之间出现利益冲突等违反执业规则的问题,从而实现了和而不同的发展思路。