党政工作

主题党日活动——“进京赶考”第一站,人间正道是沧桑
时间 : 2019-11-12       作者:       阅读数:

9月12日,在庆祝新中国成立70周年前夕,习近平总书记专程前往北京香山革命纪念地,瞻仰双清别墅、来青轩等革命旧址,回顾中国共产党领导中国人民夺取全国胜利和党中央筹建中华人民共和国的光辉历史,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗!

为推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,法学院2016级实验班党支部的部分党员和入党积极分子紧跟习总书记的步伐,于11月7日乘车从昌平前往香山革命纪念地学习参观,深入学习党的历史,感受革命精神。来到这里,时间穿越回1949年,中共中央在北京香山时期波澜壮阔的历史画卷徐徐铺开。

一、香山脚下

香山革命旧址位于香山公园内,由双清别墅、来青轩等中共中央在香山的8处革命旧址组成,展出了中共中央领导人在香山时期珍贵的历史照片和文物,呈现的是70年前中央领导人和工作人员的工作生活场景。

在香山脚下的党旗前,法学院16级实验班党支部的同志们举起右拳,在刘保江同志的带领下郑重宣誓,声音洪亮,其他参观人员纷纷投来赞许的目光。

26269

二、双清别墅

“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。”香山是党中央“进京赶考”第一站,1949325日,毛泽东正式入住香山,居住在双清别墅。香山成为毛泽东同志在北京最早的办公和居住地。在这里,毛泽东同战友们一同指挥了渡江战役,吹响了“打过长江去,解放全中国”的伟大进军号角;毛泽东同志发表了《论人民民主专政》,同各民主党派、各界人士共商国是,为新中国建立描绘宏伟蓝图。

别墅的第一部分还原了毛主席工作生活的场景,同学们参观了当时毛泽东住所的起居布置,体会毛主席简朴的生活作风。


10FA7

随后,同学们拾阶而上,参观第二部分——“毛泽东同志在香山”主题展览。展览通过一张张照片、一份份文件再现了毛泽东主席从19493月至10月在香山的点点滴滴。从指挥渡江战役,到筹备新政协;从运筹北平和谈,到孕育新中国……一桩桩一件件,无不体现着一代伟人的家国情怀。


三、来青轩

来青轩始建于明代,清代为静宜园二十八景之一,后遭英法联军焚毁,后再遗址上改建公寓,为建国前期朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等中央领导人的办公居住地。刘少奇同志在此主抓全国财政经济工作,在香山召开财政经济工作会议。毛泽东同志同朱德同志在此共同指挥了渡江战役,发布了《向全国进军的命令》和《中国人民解放军布告》。

同学们认真参观,聆听讲解,在多位领导人曾经生活过的环境中再次感受到了老一辈无产阶级革命家、中国共产党人艰苦奋斗、谦虚谨慎、不骄不躁的作风,也引导了同学们不忘初心、牢记使命。


D2EC0

“天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”在解放战争的决胜时刻,党中央、毛主席在香山运筹帷幄,与全国人民一道,为孕育一个崭新的中国奋斗着、工作着。香山,是争取民族独立和人民解放斗争的终点,亦是建设新民主主义国家新征程的起点。正是在这里,中国共产党带领全国各族人民走上新民主主义,继而走上社会主义的康庄大道!


188AB


版权所有:中国政法大学法学院|学校邮箱:cupl@cupl.edu.cn | 网站备案 /许可证号:京ICP备05004635号-1 | 京公网安备:110402430029 | 建设维护 : 网络安全和信息化办公室