备用

首款应届生求职APP“超级职升机”即将上线
时间 : 2015-04-01       作者:学工办       阅读数:

首款应届生求职APP“超级职升机”即将上线

如何解决大学生就业难?移动互联时代带来新思路。据悉,国内首款针对大学应届生的招聘求职APP“超级职升机”即将上线,为长期横亘于企业与应届生之间的需求信息错配等问题提供互联网思维下的解决方案,志在破局大学生就业难题,掘金千亿级高校市场。

行业专家指出,相较于移动游戏、移动电商等领域的风云变幻,移动招聘求职市场却显得更像是移动互联行业中的“传统领域”,长期以来一直由智联招聘、前程无忧、赶集网和58同城几座大山把控,他们牢牢把持着这一市场的大部分份额。然而,行业的革命和洗牌已初现端倪,以“超级职升机”为代表的,目标用户定位更精准的垂直产品成长迅速,冲击着传统的综合招聘求职市场。

国内首款应届生求职APP破局高校就业难题

毕业等于失业?大学生就业难的问题年年升级。据不完全统计,2015年全国高校毕业生将达750万,较去年增长22万,再创新高,被称为史上“更难就业季”。

高校就业难的问题愈演愈烈,并已升级为社会性问题。然而,在“超级职升机”CEO缪中清看来,高校就业难的问题关键并不在于毕业生人数与企业招聘需求之间数量上的不匹配,而在于毕业生与企业之间需求信息无法有效传达的错配。

缪中清指出,在决定研发“超级职升机”之前,团队曾针对大学生求职市场做过长期的深入调研,了解企业与大学生的需求痛点。缪中清发现,对企业而言,泛行业、泛人群的综合招聘产品根本无法实现高校人才的精准推送,而大规模校招极大的提升了企业的招聘成本。对于毫无求职经验、工作资历的大学应届生而言,要从综合性招聘产品上的海量信息中找到适合自己的工作岗位,更是寸步难行。

因此,缪中清将“超级职升机”的产品设计主轴定位于“解决企业与应届生之间需求信息的错配上”。“一方面,依托移动互联在学生群体的高普及率和高速的信息传递效率,实现企业用人要求与个人兴趣、技能等的匹配,实现与企业人资需求的‘就业’直通,降低企业的校园招聘成本,减轻学生的就业压力;另一方面,通过大数据挖掘,把相关岗位的企业要求反馈给学生,为学生的成长提供指导,后续还会将相关培训产品通过渠道集中化降低培训成本后推荐给在校大学生,帮助他们进一步的成长。”

缪中清表示:“‘超级职升机’将帮助大学生,通过移动互联手段,不仅仅实现从学历教育向职业教育的转变,另外也将帮助他们实现在大学时段补足能力差,大一就准备起飞,最终毕业时‘让工作来找你’。”

移动招聘求职遭同质化拦路,细分化垂直化成行业新蓝海

“‘超级职升机’的出现代表着一个新的不容忽视的方向:移动招聘求职行业已经走到了细分化的门口。”行业专家指出,“这个领域现存的状况远远落后于整个移动互联行业的发展要求,随着求职和招聘需求越来越向个性化发展,行业必须革新,必须从根本上提升用户体验,这也是为何垂直细分类产品强劲崛起的原因。”

事实上,综合市场的老牌领军企业智联招聘、前程无忧等虽然通过长期的势力积累、广告攻势、价格竞争等抢占了行业前三,但严重的同质化也让他们陷入了尴尬的境地。近两年来,细分垂直产品的强劲崛起也更加令其发展堪忧,定位高端人群的猎聘,锁定互联网行业的拉勾,以及面向蓝领的找工雷达等纷纷登台,成为各个垂直市场的领导品牌。

在缪中清看来,大学生是移动互联时代的主力人群,也是真正具有“互联网基因”属性的群体,针对这一群体打造的“超级职升机”不仅要填补这一细分领域的市场空白,也是在为“互联网新生代”提供“互联网思维”的服务解决方案。

时代更迭推动着行业革新,正如当初智联招聘等把人才市场拉到线上。如今,以“超级职升机”为代表的用互联网思维打造的垂直产品,开辟出一片新的蓝海,在用户最需要他们的时间点出现了。

摘自中国高等教育学生信息网