第二届全国新媒体快乐学法大赛启动仪式暨中国政法大学首场赛成功举办
时间 : 2019-05-27       作者:       阅读数:

为切实增强参与者法制观念,弘扬社会主义法治精神,2019526日下午230分,第二届全国新媒体快乐学法大赛启动仪式暨中国政法大学首场赛在我校学生活动中心学术报告厅成功举办。法制日报社副总编辑李群担任主持人。

1B5A8

本次启动仪式的受邀嘉宾与领导有:司法部普法与依法治理局副局长刘汉银,法制日报社党委书记、社长邵炳芳,法制日报社副总编辑李群,法治周末报社社长、总编辑台建林,中国政法大学法学院院长焦洪昌,中国政法大学法学院分团委书记杨婷婷,中国政法大学法治政府研究院青少年法治教育研究中心助理研究员李程以及中国环境科学学会特约常务理事、融创互动(北京)文化传媒有限公司总经理郭春明。

1DE45

启动仪式伊始,司法部普法与依法治理局副局长刘汉银首先上台致辞。他指出,第二届快乐学法活动的开展要紧紧围绕党和国家的发展大局,为今年的国家发展目标营造良好的法治氛围,服务大局,切实加强重点内容的宣传,增强普法活动的实际效力。他还强调,青少年既是学法普法的对象,亦是生力军,要切实发挥青少年在学法普法中的主力军作用。不仅如此,他还就内容设置指出,需针对不同地区、不同群体设计贴近生活的题目,增强趣味性,打造出人民群众喜闻乐见的品牌活动。

1AC66

法制日报社领导邵炳芳则表示,普法是重要的、基础的、长期的特殊使命任务,在过去一年中,首届快乐学法大赛共计有300余万人次参加,无论线上还是线下答题都引起了强烈反响。他提到,在七五普法的决胜年,新一届活动将总结比赛经验,创新比赛形式,综合运用报纸、网络等多样化媒体平台向人民展示法律的魅力与风采。

1946F

“新媒体普法的目标是用法治的精神塑造人,用法治的信仰引领人,用法的实践惠及人”,焦洪昌院长对新媒体快乐学法的形式表示了肯定。在他看来,用生动的语言、鲜活的事例、民众喜乐的方式来讲述法治中国的故事能够使更多人受益。他强调,知法懂法不能停留在学习上,更要落实到实践上。

17274

随后,诸位与会领导嘉宾共同上台,为本次大赛正式揭幕。法制日报社党委书记、社长邵炳芳宣布大赛正式启动。

启动号令发出后,首场赛在我校顺利举行,百余名学子积极参赛。本次比赛题目以宪法问题为主,同时涵括时政热点、法律常识和传统文化知识,兼具专业性与趣味性,得到了参赛选手的一致好评。

1FF90

今年是新中国成立70周年,是全面贯彻党的十九大精神的第二年,也是七五普法的决胜年、关键年。值此之际,由司法部普法与依法治理局指导,法制日报社主办,法治周末报社、中国政法大学青少年法治教育研究中心、中国政法大学法学院、融创互动(北京)文化传媒有限公司联合承办的第二届全国新媒体快乐学法大赛再度起航。

1AC8C

本次赛事虽已落幕,但快乐学法尚未停歇,对于广大学子而言,奋力追梦正值当时!新时代来临,综合运用互联网+大数据展示法律的魅力与风采,积极推进普法载体创新,需要全体人民的努力。全面依法治国的进程中唯不忘初心者进,唯改革创新者强。