走近中国行政诉讼实务 赵大光法官作客法学院
时间 : 2009-07-11       作者:法学院门户管理员       阅读数:

(通讯员 刘健)125日晚上七点至十点,在研究生院教学楼207教室,应法学院邀请,最高法院行政审判庭庭长赵大光法官,以中国行政诉讼实务为主题,给大家献上了一场精彩的讲演,法学院院长薛刚凌教授主持讲座。

讲座伊始,赵法官简要概述了我国行政诉讼的发展历程,指出其“起步比较晚,起点比较高,发展比较快”,通过具体的数据和比较,肯定了我们已经取得的重大成就和进步,并从国家对法治的重视、构建和谐社会的需要以及经济全球化的要求几个方面,展望了行政诉讼的光明前景。同时又指出,我国目前的行政诉讼制度,还存在不少问题,需要我们继续努力,包括法院的权威性不高,制度创新不足,司法理念相对滞后等。接着,赵法官详细介绍了最高院即将出台的两个司法解释 ——《行政诉讼管辖制度的若干规定》和《关于行政诉讼撤诉若干问题规定》,旨在更好的完善行政诉讼,保障相对人的合法权益。最后,赵法官就受教育权行政诉讼以及司法自制两个问题,阐述了自己的观点和意见。在随后的互动阶段,同学们踊跃发言,针对我国行政诉讼的修改、中院一审管辖以及审判委员会的改革等问题,提出了自己的疑问,赵法官一一作了回答。

赵法官和蔼朴实的作风,沉稳睿智的言辞,使大家受益非浅,深切地体验到,要成为一名合格的法官,不仅需要完备的知识,更要有坚守正义的勇气、智慧和执著。最后,法学院院长薛刚凌教授代表法学院向赵法官赠送了纪念品,讲座在热烈的掌声中圆满结束。