法学院成功举办“午间沙龙”第七期:法国公立大学法学教育——历史与革新
时间 : 2024-09-27       作者:       阅读数:

9月23日,中国政法大学法学院午间沙龙第七期在昌平校区逸夫楼4040顺利举办。本期沙龙的主题为“法国公立大学法学教育——历史与革新”,由法学院讲师肖彤主讲,法学院党委书记王文英、法学院院长雷磊、副院长袁钢等十余位老师出席活动,袁钢主持本次活动。

活动伊始,肖彤从学校和学制两方面分别对法国公立大学法学教育展开详细介绍。她结合法国公立大学的发展历史,解释了公立大学国家性较强、自治权取得较晚的原因,并表示由于传统的深刻影响,大学中各学院的独立性、自主性较强。随后,她从法国公立大学的现状出发,展示了公立大学以合并为主的变革趋势,并对其未来的发展方向提出自己的见解。此外,肖彤从本科、硕士、博士三个阶段对学制展开介绍。她分析了法国法学本科教育在录取标准、淘汰率、课程构成三个方面的特点,并详细介绍了本科课程中讲授课与辅导课相结合的体系。同时,肖彤结合个人留学经历,分别介绍了法国硕士阶段极具特色的“M1 M2”的培养方式和博士生阶段的导师制。她表示导师在博士生培养中发挥重要作用,为了缓和博士生与其导师的关系,法国公立大学正在进行“追踪委员会”的改革。

交流讨论环节,马宏俊补充介绍法国研究生“M1 M2”制度,并与我院法学实验班制度相对比,分析了不同模式对法学实务人才培养的不同影响。雷磊对比分析两国高校在培养学生的自由权上的差别,并针对法国公立大学合并的原因和法学博士培养的导师制两个方面提出自己的疑问与见解。王文英就“追踪委员会”委员会的设立提出自己的思考,与肖彤在这一问题上进行交流。姜晓敏、张劲等就法国公立大学法学教育的其他方面分别提出自己的看法,进行了深入讨论。

最后,雷磊表示每个国家的高等教育都受到本国传统和政治需求的影响,了解和学习各国法学人才培养模式,有利于完善我院培养模式,助力培养卓越法学人才。