行政法所成功举办行政法学科本科教学经验交流会
时间 : 2021-09-23       作者:       阅读数:

2021年8月31日,为了规范行政法学科的本科教学活动,加强课堂思政工作,促进行政法学科教师的本科教学经验交流,提升行政法整体教学质量和适应新形势对行政法治人才培养的新要求,行政法研究所在科研楼成功举办2021年度行政法学科本科教学经验交流会,包括法学院行政法研究所、法治政府研究院、比较法学研究院、中欧法学院、诉讼法学研究院等在内的20余名行政法学科的任教老师出席会议。

本次教学交流会由法学院行政法学研究所所长成协中教授主持。他指出我校行政法学科师资力量雄厚,各位老师授课风格独特,教学内容和方式也存在较大差异。举行此次本科教学经验交流会,一方面是旨在强调教学大纲和知识点在本科教学中的指引性作用,统一教学进度;另一方面是为了加强教学方法和技巧的经验分享。教学经验交流会是规范本科教学工作、夯实我校行政法学科传统优势的有效途径,希望以后可以常态化举行。

行政法研究所分管本科教学工作的副所长张冬阳博士向在座的各位老师介绍了《行政法与行政诉讼法》教学大纲和知识点的编写和更新工作的进展、课程考核要求以及本学期教学工作开展的注意事项。随后刘飞教授、赵宏教授和赵鹏教授分别分享了自己从事《行政法与行政诉讼法》教学的心得体会,就课程教学目标、重难点设置、知识点密度和授课方式等方面表达了自己的看法。其他各位老师也分别就自己在教学中遇到的问题和可资借鉴的经验进行了分享。最后,法学院副院长张力副教授介绍了本科教学工作的纪律要求和学科建设的相关情况。

最后,成协中教授向各位老师出席教学经验交流会并毫无保留地进行经验分享表示感谢。他指出,作为基层教学组织,行政法所将按照学校和学院要求竭力促进教学工作的有序开展,努力提升行政法学科本科教学质量,为行政法学科教师的经验交流和分享搭建更好的平台。