“大数据和人工智能”系列讲座第19期“未来劳动的三重奏:人工智能时代的机器人新定律“顺利举办
时间 : 2020-12-23       作者:       阅读数:

2020年12月19日上午,由中国政法大学法学院大数据和人工智能法律研究中心举办的“大数据和人工智能法律前沿问题”系列讲座第十九期,以线上会议的形式顺利举行。远在大洋彼岸的布鲁克林法学院弗兰克·帕斯奎尔教授,为师生带来了一场题为“未来劳动的三重奏:人工智能时代的机器人新定律”(Three Visions for the Future of Labor: New Laws of Robotics in the Age of AI)的精彩讲座。对外经贸大学法学院张欣老师和美国华盛顿圣路易斯大学法学院朱悦博士作为与谈嘉宾,与七十几位师生一同参与了本次讲座。研究中心主任沈伟伟老师担任主持本次讲座。

帕斯奎尔教授的讲座首先从实现快速自动化的典型行业引入,分别点出人工智能在制造业、物流业、运输业、矿业、农业等领域的应用。由于帕斯奎尔教授自身特别关注医疗领域人工智能应用,因此,他首先从医学领域的先进技术——胶囊内镜检查引入,他认为这是一种颠覆性的做法以及创新者的处方。教授进一步认为在医疗领域可预见的未来中,人工智能等技术补充专业人士的不足,而非取代他们。

紧接着,帕斯奎尔教授阐释了他的新作《New laws of robotics》一书提出的机器人四大新定律,即互补性、真实性、协作性以及可问责性。在对比人类和人工智能的专业能力方面,他进一步将知识进行了理论上的区分,即专业知识和外行知识。同时他认为削弱专家力量的,一部分来自民主,还有一部分来自一些“元专业知识”(Meta-expertise)。为了进一步阐释这个问题,帕斯奎尔教授回到其旧作《黑箱社会》一书,指出我们的目标需要根据知识的不同性质划分专业知识,让人工智能和专家可以在其各自的知识领域深耕,从而让人工智能研究人员和领域专家能够达成合作。

最后教授提出了未来职业人工智能的三个隐喻。首先,是元专业知识(Meta-expertise),即人工智能与领域专家的价值判断。其次,是大熔炉(Melting Pot)即人工智能和专家融合成了新的结合体。最后,是Edward Hicks名画“和平王国“(Peaceable Kingdom)这一隐喻,即人工智能和专业人士并行不悖,保持他们的独立性和区分度。

讲座后,张欣老师、朱悦博士、沈伟伟老师分别就算法评估可行性和具体应用、专业知识的概念区分和人工智能把控专业知识对人类的影响、人类和人工智能体的角色融合等主题,向帕斯奎尔教授提出问题进行交流。帕斯奎尔教授对相关问题,逐一做出回应。

至此,本次“大数据和人工智能法律前沿问题”系列讲座第十九期圆满结束。