法学院举办法律职业伦理学科建设研讨会
时间 : 2019-03-06       作者:       阅读数:

35日,法学院在学院路校区科研楼A913会议室召开法律职业伦理学科建设研讨会。院长焦洪昌,党委书记刘大炜,法学教育与评估中心、法学院法律职业伦理教研室、体育法研究所、实践教学教研室等相关单位教师与会,会议由王进喜教授主持。

王进喜首先介绍了此次研讨会召开的背景。法律职业伦理学已经被教育部纳入法学专业本科教学必修课程体系,学科建设亟待加强,需要在2-3年内打造较为完善的课程体系,注重法律职业伦理师资培训,大力鼓励支持青年教师出成果、晋职称,推动法律职业伦理研究会筹建。刘坤轮介绍了法律职业伦理学科方面的课题研究。他指出,法律职业伦理学科需要进一步完善人才培养目标,构建丰富的学科支持体系,形成培养目标的位阶体系,不断完善法律职业伦理学科的课题模块,形成常态化的法律职业伦理学术研究国际交流机制,促进法律职业伦理学科教学科研的高端化。马宏俊在发言中指出,法律职业伦理的重要性得到国家前所未有的重视,但是法律职业伦理学科建设上却存在短板,应厘清法律职业伦理学科的属性,发现法律职业实践中存在的问题,积累实证案例,注重实证研究,争取在国内外权威期刊发表高层次研究成果。在自由发言讨论阶段,多位老师就师资需求、课程设置、教材编撰、科研情况、团队建设等问题进行了发言。

在听取各位发言后,焦洪昌院长和刘大炜书记分别进行了会议总结,并对会议落实工作做出了具体安排。焦院长指出,要尽快制定推进法律职业伦理学科建设的时间表和任务路线图,形成具体方案,通过学院协调相关部门,积极落实申报目录外二级学科、推进法律职业伦理研究会组建、完善教材大纲编排、完善本硕课程设置等具体事务。刘大炜书记强调,中国政法大学的法律职业伦理学科建设和教学科研工作要有占领高地的意识,要注重师资队伍的建设,构建自身师资梯队人才的培养,根据现实状况聘请实务界兼职教授,充实教学科研力量。