域外公法论坛第八讲成功举办:当代法国公法变迁及其启示
时间 : 2018-06-04       作者:法学院门户管理员       阅读数:

2018530日晚上630,由中国政法大学法学院主办的域外公法论坛系列讲座第八讲“当代法国公法变迁及其启示”在科研科A913成功举办。“域外公法论坛”系列讲座由中国政法大学法学院主办,旨在为广大学生提供一个学术交流和探讨的平台。本次讲座的主题是“当代法国公法变迁及其启示”,主讲嘉宾是来自中国政法大学法治政府研究院的张莉教授,同时由中国政法大学法学院宪法学研究所王蔚副教授、清华大学公共管理学院陈天昊助理教授担任与谈人,到场的嘉宾还有法学院成协中教授及法学院宪法所周青风副教授。讲座由我校宪法学研究所李松锋副教授主持,来自中国政法大学的多名博士和硕士生积极参与了此次讲座。

李松锋副教授首先对主讲嘉宾张莉教授做了简单介绍,张莉教授及王蔚副教授、陈天昊博士均是留法博士。随后,对主讲嘉宾及几位与谈人的到来表示了衷心感谢。

张莉教授的演讲主要分为四个部分,第一部分影响当代法国公法变迁的因素,该因素主要包括国家治理价值目标体系的更新以来自外部的改革压力。第二部分公法变迁的内容,包括了国家权力配置、国家与个人关系调整、行政组织法、行政作用法与行政行为法、行政救济法。第三部分实现公法变迁的手段,张莉教授认为手段有三,一是授权立法和地方先行先试,二是分领域、分步骤实现法典化,三是通过判例落实制度、借助法官对话减少规范冲突。第四部分法国经验的启示,张莉教授认为其实主要有:法律制度改革的非完全自主性、国家改革要走法治化道路、国家改革法治化需要具有统一公法视角,尤其需要加强“行政法的宪法基础”,实现从“法律国家”(Etat légal)到“法治国家”(Etat de droit)、从“形式法治”到“实质法治”的转变。

张莉教授主讲结束后,王蔚副教授、陈天昊博士、成协中教授、周青风副教授等几位老师从多个方面表达了自己的理解并对张莉教授的演讲以及法国公法的变迁予以了点评。提问环节,老师和同学们分别就客观诉讼与主观诉讼的关系、公共服务的连续性、权力下放与国家结构、欧盟对法国公法变迁的影响等问题咨询了张莉教授。

晚上900,整场讲座在融洽的气氛中落下帷幕,同学们纷纷表示意犹未尽。