法学院成功举办第三期“军都法学”论文写作指导讲座
时间 : 2017-10-22       作者:学工办       阅读数:

2017年10月19日晚7时,由中国政法大学法学院分团委主办,法学院学生会承办的“军都法学”论文写作指导讲座在学生活动中心学术报告厅隆重举办。中国政法大学法学院宪法学研究所副所长秦奥蕾教授、“学术十星”获得者蔡佳宏同学共同作为本次讲座的主讲嘉宾,为初入大学的新同学们打开了学术论文写作的大门。

晚7时整,一段精彩的视频宣告讲座正式开始。在两位主持人简短的开场白及嘉宾介绍后,两位主讲嘉宾在同学们热烈的掌声中落座。

蔡佳宏同学首先与同学们分享了论文写作经验。作为曾荣获多项国际模拟法庭竞赛奖项的法大“学术十星”之一,蔡同学结合自身学习、竞赛经历,分别从“个人论文写作经验”及“法学论文小诊所”两块内容进行讲述。蔡同学不仅用生动的比喻为我们讲解了写一篇学术论文的完整流程,让同学们整体了解了学术论文写作,并且通过真实的论文案例,带同学们分析了许多常见的论文写作易错点,提前给同学们敲响了警钟。

秦奥蕾老师随后登台精彩开讲。秦老师以基本理论切入今天的讲座,细说了法学论文的含义及其分类。其中,秦老师着重强调了论文写作要有问题意识,应生成核心命题,对核心问题呈现严谨论证,并对文章中的问题、观点、材料、方法等进行创新。接着,她向同学们介绍整理写作所用的参考资料时,全面排查式和顺藤摸瓜式这两种基本方法,并且提醒同学们要正确使用资料,形成学术规范。之后,秦老师从标题、导论、论证说理、结语四方面阐述了如何写论文。最后,她提出了对同学们的希冀,“‘学海无涯苦作舟’,写论文无捷径,须训练,阅读,琢磨。”

在最后的提问环节里,同学们都踊跃地提出自己学术论文写作方面的问题,秦老师和蔡同学也耐心地对这些问题提出了自己的见解,同学们受益匪浅。

云水沧沧,江水泱泱,先生之风,山高水长。“军都法学”论文写作指导讲座,是中国政法大学法学院举办的、面向全校广大学生的大型系列讲座活动,旨在通过论文经验分享,培养学生论文写作兴趣,强化学生写作专业意识。本期讲座中,两位嘉宾都从自己研究的领域出发,对于大学生如何写好学术论文这个问题给出了自己的真知灼见,打开了同学们论文写作的智慧大门。