李游教授“法学论文的写作与发表”讲座圆满举办
时间 : 2017-09-21       作者:法学院门户管理员       阅读数:

2017918日晚,应法学院法律史所邀请,《中国法学》杂志社总编室主任李游教授的学术讲座“法学论文的写作与发表”在科研楼A202成功举办。此次讲座异常火爆,原定于科研楼A913的讲座场地难以容纳到场人员,只好临时改换讲座地点,前来听讲的同学来自法学院、民商法学院、刑事司法学院以及国际法学院等各个学院,有的同学在教室外站立倾听全程讲座。讲座由崔林林老师主持,李卫海老师、姜晓敏老师、李超老师、李倩老师等参加了此次讲座。

讲座伊始,李游教授迅速切入主题,从论题选择、整体构思、大纲构建、材料积累、论文体例、行文标准、引证规范等各个方面对法学论文的写作方法与技巧等进行了全面的系统的讲解。讲解过程中李游教授结合自己的写作经验,为同学们提供了颇具实效的写作思路与细节提示,从宏观和微观两个层面上进行了写作指导。李游还重点介绍了各法学期刊的投稿方式与注意事项、期刊编辑的审文标准与评审流程,以及一稿多投等相关问题。在自由提问环节,来自2016级法律史专业的李莹坤同学,率先提出自己的疑惑,她说到,自己在确定选题后开始搜集材料时,往往感觉到其间的思路在逐渐偏离自己选定的论题方向,这种情况下是坚持自己原来的选题,还是随着材料变更选题,难以抉择。李游教授结合自己的编辑经历和写作经验,强调了选题可以随着材料进行适当调整,如果想坚持最初的选题,搜集材料时就应刻意地尽量贴近自己的选题。随后,同学们还提出了如何尽快地掌握法学专业的学习方法、怎样把握学术空白点、理论与实务的选题抉择等各种问题,李游教授一一耐心作答。到场嘉宾李倩老师就法律史论文的脚注与引用率问题、李超老师就中外论文中脚注数量的巨大差异等问题,与李游教授进行了互动交流。参与讲座的师生们都深受启发,收获颇丰。讲座结束后,同学们还献上了鲜花,表达对李游教授的尊重与谢意。

李游,《中国法学》杂志社总编室主任、教授、法学博士,全国外国法制史研究会理事、中国刑事诉讼法学研究会理事、北京市法学会比较法学研究会常务理事,著有《和谐社会的司法解读:以中西方司法传统的演变为路径》等。