法学院师生学习党的十九大报告心得体会(第三期)
时间 : 2017-10-19       作者:分党委       阅读数:

编者按:

中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。

为了更好地学习、宣传和贯彻党的十九大精神,将学习贯彻党的十九大精神与贯彻落实习近平总书记“5·3”重要讲话精神结合起来,推进学校“双一流”建设和其他各项事业的发展,法学院分党委面向全院征集学习党的十九大报告心得体会,分期向广大师生推送。

马颜昕 (法学院2015级博士生党支部)

今日,聆听学习了习近平总书记代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告。报告高屋建瓴,内容十分充实,让我在思想上、观念上都得到了一次全新的洗礼。习近平总书记提出,我们要不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。让我尤为鼓舞,一方面为我党过去取得的成就而感到荣耀,另一方面也感受到了在新的历史时期我们需要承担的新的历史使命,感受到了前进的动力与方向。

作为一个法律工作者,对总书记报告中关于依法治国的内容尤为关注。报告中指出,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。到那时,法治国家、法治政府、法治社会基本建成。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。

这其中关于法治政府建设、合宪性审查工作推进的内容,让我作为一个宪法学与行政法学的学生尤为振奋。也决定用更饱满的热情努力学习和工作,为早日实现法治国家、法治政府与法治社会的宏伟目标做出自己的贡献。

另外总书记报告中关于协商民主和社会治理创新的论述也让我深受启发。报告中指出,要发挥社会主义协商民主重要作用。要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。打造共建共治共享的社会治理格局。加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

近期我在进行博士论文的调研过程中,深入基层社区进行调研,对此颇有感受。无论是基层协商、社会组织协商还是社会协同、公众参与的社会治理体制,报告中提到的这些观点无不是基层实践需求的切实体现,值得我们深化研究。

总书记报告信息量巨大,内容非常丰富,这里只是我最初的一些直观心得,尚不全面,许多地方也还十分粗浅。在未来我还将通过不断学习、探讨,继续加深对报告的理解,以求用自己的思想和行动,深入贯彻报告精神!