我校毕业生就业工作检查小组莅临我院检查毕业生就业工作
时间 : 2009-07-10       作者:学工办       阅读数:

2008418日上午,在昌平校区主楼法学院会议室,我校毕业生就业工作检查小组在校党委副书记兼副校长马抗美的带领下检查了我院毕业生就业工作并对我院就业工作情况给予了高度评价。
会议伊始,我院2004级辅导员刘建老师分三个方面介绍了2004级本科生的就业工作情况。他首先就目前本科生的就业状况进行了介绍,截至今天法学院本科生的就业率达到了41.7%,与去年相比有所提高。接下来,关于我院04级就业办针对毕业生就业工作所采取的相关措施,他指出,04级就业办制作了用人单位招聘登记表、政审登记表等,对就业信息进行了汇总,为以后就业工作建立信息库,同时还制作了本科毕业生个人和班级信息文库,并每周更新一次,以便及时掌握信息。我院还采取对毕业生进行一对一的个性化指导的方式,借助飞信、QQ平台等网络工具,将就业信息和政策信息等及时通知到每个同学,为同学们搭建了良好的沟通和交流的平台。同时将制作的常用就业信息网站汇总表发给毕业生,为他们提供更及时、更准确的就业信息,尽心尽力为毕业生服务。在提到少数民族班的就业状况时,他强调,少数民族班级毕业生的就业是我院就业工作的重点,院里给予了高度重视,鼓励同学们回到自己的家乡寻找就业机会,建设家乡,为西部的发展贡献自己的力量。
随后,由我院研究生院任淑梅老师就研究生就业工作进行了介绍。她在介绍中提到,在就业工作中,首先要进行摸底工作,对研三学生的个人简历和档案作详细登记,其中包括就业方向、特长和奖励等情况,以便于学校有针对性的进行推荐;其次,学院还开展了经验交流会、就业心理误区疏导会、求职讲座等系列活动,对学生的就业动态及时跟踪,对积极主动寻求帮助的学生给予有效的解决方案,结合电话推荐和老师推荐等方式,给同学们提供直接到公司面试的机会,鼓励学生报村官,从基层做起;同时还建立了就业网,方便各项就业工作的落实。贾若山老师也对双学位、双学士毕业生就业情况进行了概括和介绍,他重点提到了走进宿舍,与学生进行面对面的交流,并通过模拟面试等方式提高毕业生的就业竞争力。
在各位主要负责老师的介绍之后,我院分党委副书记杨学志指出,法学院从大一开始就对学生进行就业指导和职业规划,强调引导学生自我学习和实践的必要性,如举办经验交流会,进行点对点的个性化指导,动员学生积极主动地收集信息等,给毕业生的就业打下了良好的基础。
接下来,我院分党委书记刘大炜将我院的毕业生就业工作总结为“三方面的努力”:一是院里的领导班子重视就业工作,成立了就业工作领导小组;二是在学校开展就业工作会议后,院内立即召开了就业工作会议,按部就班地开展了就业工作;三是院里正在制定《法学院就业工作指导大纲》,有利于以后对学生的就业工作提供指导。
在听取了我院关于毕业生就业工作的报告后,马抗美副书记进行了总结。她高度评价了我院对毕业生就业工作的大量投入和老师们强烈的责任感,并对我院开展就业工作的整体思路,预警机制和学风建设给予了充分的肯定。同时她还对我院今后的就业工作提出了希望和建议:她指出,就业工作首先要致力于扩大就业面,如在学院层面上,与用人单位密切保持联系,开展院里自己的招聘会;而在研究生就业情况方面,则需要慎重思考学生培养方向问题,努力做到在不断扩大招生同时,尽可能避免盲目性,要密切联系就业的方向,大力培养学生职业技能,同时完善双学位、双学士的培养模式;加强学生的职业生涯规划,提供大纲式的培养学习模式,最后她还强调了毕业生“文明离校”工作的重要性。
马抗美副书记对我院毕业生就业工作的高度评价和建议为我院今后毕业生就业工作的开展指明了方向,我院将在今后的工作中不断提高毕业生就业工作水平。至此,就业工作总结会圆满结束。