法学院举办2024届研究生毕业典礼
时间 : 2024-06-20       作者:       阅读数:

(法研通讯社 /王思洋、刘函冰、邹浩、王宗绍、邢芳洲、张煜明 /闵欣怡、郑斯锴、潘坤)盛夏六月,骄阳正好,风过林梢,骊歌悠扬。620日下午,法学院2024届研究生毕业典礼在学院路校区礼堂举行。法学院院长雷磊,党委书记王文英,副院长袁钢,优秀校友代表雷志刚,各专业导师代表,院长助理、研工办主任陈维厚以及毕业班辅导员,法学院2024届全体博士、硕士毕业生等400多人参加活动。副院长姚国建主持典礼。

典礼开始前,毕业生集体观看毕业纪念视频《下一站,蓟门桥南》。纪念视频系统回顾2024届毕业生在学习、科研、工作等方面的成长与进步,并向毕业生传递着学校、学院老师与师弟师妹们的真挚情感与美好祝福。

下午14时,典礼正式开始,与会人员全体起立奏唱国歌。导师代表张劲以《万千点赞靠不住,唯有内卷不相负!》为题向各位毕业生送上祝福。他指出,面对社会检验这一大浪淘沙的“除法”,只有做好加法、减法和乘法,让自己的有效分母越来越大,才能经得起一次次的社会相除。内卷是一种集体性的成就,期待同学们在法大的内卷中提高自信、理性和德性。他勉励同学们在毕业后保持终身学习与认知开放;秉持公平正义的信念,能够更加审慎和理性,以悲悯的情怀关心弱者。思想埋下的种子总有一天会发芽,法大的理性之光、公平正义之念已经浸润在同学们的气质里,法大也将一直在这里守望。

优秀校友代表雷志刚在致辞中向毕业生们表达祝福,他表示毕业十九年以来,法大精神一直指引着他前行。他提示同学们,毕业之后,首先要在思想上完成迅速转变,成为有担当的人,谦虚谨慎,为人好学,扎实掌握工作岗位所需的工作技能;其次要守住内心底线,不作恶、不助恶,保持真善美;再次要保持积极的心态与对知识的渴望,在未来的实践中不断砥砺前行、成长成才;最后要感念法大恩情,眼中有光芒,山高水远心不惧;心中有理想,志在远方展鹏程。

学院领导、导师代表和毕业生代表献上了名为《法韵长流 歌诗映梦》的朗诵表演。

传承行致远,逐梦向未来。在毕业生代表发言环节,博士毕业生代表吕思远分享了他在毕业之际的所思所感,表达了不舍、留恋和感激之情,祝福母校蒸蒸日上,祝愿法学院扬帆远航。硕士毕业生代表王雅琪动情地谈到,三年研学生涯中,“法律人成长引航”等学院特色活动为她指明了方向,让她受益匪浅,她将不忘初心、牢记使命,用一生去诠释“法治天下、学问古今”的院训。法学实验班硕士毕业生代表张瑜表达了对母校的眷恋,对师恩的感念,她追忆自己所经历过的迷茫与彷徨,鼓励师弟师妹们在未来的旅途中保持积极乐观的心态,不局限于一隅,在广阔的天地中大有作为。

肩鸿任钜踏歌行,功不唐捐玉汝成。在颁奖环节,袁钢为优秀毕业生致颁奖词,由雷磊、王文英颁发荣誉证书;郭虹为优秀志愿者致颁奖词,陈维厚、王家启颁发荣誉证书。

饮其流者怀其源,学其成时念吾师。在谢师献花仪式中,毕业生代表为老师们献上鲜花,感谢各位老师多年来的辛勤付出与温暖陪伴。

典礼最后,雷磊院长以《面对迭代,法律人何以自处》为题发表了院长致辞。他对同学们的顺利毕业表示祝贺,回忆在法学院的点点滴滴,每位同学都交出了一份满意的毕业答卷。他表示,技术迭代进一步加剧了毕业生求职的困难,传统赛道在变得越来越拥挤,越来越不好走。身处这条赛道上的每一个人或许都会在某一刻生发出该往何处去的迷茫。正在发生的科技迭代当然意味着技术的迭代,但我们所追求和珍视的价值并没有迭代。当我们从法学的角度来回应和解决新科技问题时,还是离不开对各方权利义务的分析,而这才是法学真正的学科“根本”所在。因此,他勉励同学们坚持“专业自信”,迭代越是迅猛,越是要回到学科根本,通过在根本层面的努力来回应迭代。最后,他祝福各位同学毕业快乐,提示同学们要善于发现生活中的小美好,拥有更加丰盈的人生。

在毕业班辅导员郭虹、王家启、孙毅和毕业生代表演唱的歌曲《送别》与《祝你一路顺风》中,毕业典礼落下帷幕。蓟门桥南,小月河边,愿各位毕业生们此去繁花似锦,再相逢依旧如故!