宪法学研究所主办第一届合宪性审查、备案审查视野下的基本权利教学论坛
时间 : 2024-05-22       作者:       阅读数:

2024年5月21日下午,由中国政法大学法学院宪法学研究所主办的第一届合宪性审查、备案审查视野下的基本权利教学论坛在学院路校区图书综合楼0111会议室举行。来自北京大学、中国人民大学、北京航空航天大学、中央财经大学、中国社会科学院大学、中国政法大学的近三十位专家参加了会议,来自理论和实务界的专家学者和领导在线参加了会议

本届论坛分为六个单元。开幕式环节由法学院副院长姚国建教授主持。副校长卢春龙教授在开幕式前与会专家表达了欢迎和感谢。卢校长说宪法学研究所承担了中国政法大学宪法学教学、科研、人才培养和社会服务等综合性工作,在双一流学科评估中始终保持优良成绩,是全国宪法学理论研究和教学的重镇,这是宪法所各位老师长期努力的结果,也是兄弟院校支持的结果。卢校长希望将合宪性审查、备案审查论坛办成一个长期论坛并勉励宪法研究所全体同仁努力工作,为国内宪法学理论与实务发展贡献法大智慧。

随后,中国政法大学法学院教授委员会主席李树忠教授发表了基调发言,他回顾了法大宪法学教学的历史,认为进入合宪性审查新时代后,宪法学教学应该具有针对宪法实践的新指向,将学术研究的成果融入教学活动中,回应时代人才培养的需求。李树忠教授恳请与会专家在今后继续支持、参与法大宪法研究所的相关活动

在随后的单元研讨中,北京大学教授张翔、中国人民大学教授王旭、中国人民大学教授李忠夏、北京航空航天大学教授王锴、中国社会科学院大学教授柳建龙、北京大学法学院博士后钱坤,和来自中国政法大学的刘坤轮、谢立斌、王蔚、张吕好、张冬阳、陈锦波、冯威、王博闻、朱铮、吴良健等老师围绕合宪性审查时代的基本权利教学理论与方法、课程设计、教学体系、教学要素和教学模式等问题进行了主旨发言。自由发言阶段,与会专家讨论激烈、多有交锋,引起现场多次笑声、掌声。

经过深入研讨,与会者一致认为应重视宪法基本权利研究,进一步总结基本权利教学经验教训,应形成具备可讲授性操作性的基本权利教学范式,加强学科在基本权利教研领域的协作。

闭幕式环节法学院院长雷磊教授做总结致辞。雷院长一方面从法理专业视角对合宪性审查和备案审查做了深入阐释,认为应从技术和价值两方面审视基本权利在合宪性审查和备案审查中发挥的作用,另一方面,雷院长充分肯定了此次会议的意义,希望宪法所可以论坛持续下去,并欢迎校外专家常来法学院讲学和指导。

论坛的最后宪法所长秦奥蕾教授做总结发言。秦奥蕾教授指出,本次会议是宪法研究所基层教学活动,法大的宪法学教学具有“学生多、课程类型多、授课成员多”的特点,认真总结和推广合宪性审查和备案审查的教学方法和内容,重视科研在教学中的融入和体现。秦奥蕾教授说,该论坛是一滴水汇成的同心圆,感谢学校、学院和各位同仁支持,宪法所将持续举办该论坛、打造合宪性和备案审查的教学研究平台。论坛在热烈的掌声中圆满结束。