法学院党委召开党建“双创”工作动员部署会议
时间 : 2024-04-22       作者:       阅读数:

为全面贯彻党的二十大精神,巩固拓展主题教育成果,全面推动学院党建高质量发展,4月19下午,法学院党委召开党建“双创”工作动员部署会议。会议通过在线会议和两校区现场会议相结合的方式举行。法学院党委书记王文英作动员部署讲话,学院党委委员、纪委委员、教工党支部书记、学生党支部书记、党委组织办公室代表和党委宣传中心代表等参加会议。会议由法学院党委组织员孙毅主持。

会议指出,要深刻认识到党建“双创”工作的重要性,明确工作的目标任务。一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,理论联系实际,坚持问题意识。二是要以政治建设为统领,以强化党委和党支部的政治功能和组织功能为工作重点。三是要以质量提升为目标,积极探索基层党建的新思路、新途径、新方法。四是要“一院多品、 一支部一特色”的培育创建为抓手,打造有主题、有特色、有创新、有实效的党建品牌,充分发挥示范引领作用,推动学院党建工作质量全面提升,以高质量党建引领学院高质量发展。

会议强调,“双创”工作是当前学院党建工作的核心任务。根据《教育部办公厅关于开展第四批新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知》和学校的工作部署,法学院将凝心聚力建设高质量党建工作体系。

一要在创新工作思路上下功夫。要注重发扬法学院特色精神文化,善用党建思维、统筹党建资源、发挥组织优势。对标“五个到位”、“七个有力”的总体要求,坚持“一融双高”的工作理念,强化党委的领导职责和党支部的责任意识,固本强基、增强活力。

二要在精准工作举措上下功夫。要深研第四批“双创”工作的申报要求和创建标准,从标杆院系、样板支部的不同梯度分阶段精准施策。着力从健全工作制度、完善运行机制等方面明确目标定位和落实机制,紧密结合专业优势和党支部特色,做到广覆盖、多参与、可持续。

三要在务求工作成效上下功夫。要坚持围绕中心工作,以品牌培育创建为契机,聚焦破解党建工作的重点难点问题,对接师生切实需求和自身发展实际。挖掘一批优秀的“一融双高”工作法、典型案例、育人品牌、网络平台、高水平研究论文专著等,以经验带示范,以辐射促成效。进一步激发党组织干事创业活力,巩固党支部标准化规范化建设成果,落实立德树人根本任务,引导师生全面成长。

文案丨郁敏琰

图片丨汤舜禹