法学院召开本科毕业论文质量提升讲解会议
时间 : 2024-03-25       作者:       阅读数:

2024322日,法学院举行本科毕业论文质量提升讲解会议。讲解会议主要围绕本科生在撰写毕业论文过程中可能出现的共性问题展开,对需要关注的重点问题予以讲解。会议由法学院教科办组织,邀请法学院行政法学研究所副所长张冬阳老师、法律职业伦理研究所董静姝老师讲解答疑,法学院辅导员曾蓉老师以及法学院2019级双专业双学位两百余名学生参会。

会议伊始,法学院副院长张力老师对会议的召开背景和目的进行了介绍。毕业论文事关学生能否顺利毕业、获得学位证,重要性极高。因此,如何撰写一篇内容合格、格式严谨、符合学术规范要求、具有一定创新性的本科生毕业论文尤为重要。随着我校本科教育水平的提升,对于本科毕业论文的要求也进一步细化,有必要结合日常指导实践和师生互动过程中发现的问题,在学生提交论文之前组织专门的会议。

张冬阳老师对毕业论文中重要的规范要求进行了讲解。题目作为论文的总括,必须满足表述严谨、用词规范的基本要求,不能随意为之。在拟订题目时,可以参考中国知网上已发表的论文,学习其格式规范,尽量使用知网能够查询到的题目词。此外,论文的大纲目录起到通览全文、展现论文逻辑结构的重要作用,因此也需特别关注。

董静姝老师对学生在撰写论文过程中可能忽略的问题进行了梳理。题目应满足简洁、规范、直接的要求,减少使用复句、套句,以免出现误读、阅读困难等问题。还应重视摘要的撰写,摘要应当能够涵盖全文主要内容,是对论文的直接缩写而非间接介绍。学生在撰写摘要前,可以参考权威期刊论文的摘要撰写方式来提升缩写能力。

本次会议在学生提交毕业论文前对可能出现的问题进行了讲解,让学生深入了解了学术论文的要求,老师们也对学生提出的问题进行了解答,取得了良好成效。