我院校级教育教学改革项目申报经验分享会成功举办
时间 : 2023-11-15       作者:       阅读数:

为促进院教师在校级教育教学改革项目申报方面的交流与学习1114我院邀请法理学研究所郑玉双老师法律史研究所谢晶老师开展经验分享会。副院长张力担任会议主持。

会议伊始,谢晶老师从自身心得与具体申报内容两方面进行分享。她以自己的申报选题为例,介绍选题心路历程,强调面对现在申报竞争愈发激烈的情况,要使选题脱颖而出,应当关注教学现状与需求,并基于学科特色,对教学模式进行反思与整理。同时,在填写简历与成果部分,谢晶老师结合申报经验表示,基于教改项目的设立目标来看,应当着重突出在教学经历中的成果与经验,接着分别从项目研究现状、研究目标、解决的问题等方面向各位老师进行了详细的介绍,全面而精炼地向大家分享了教改项目申报的经验,让各位老师受益匪浅。

随后,郑玉双老师以自己的项目申请书为大纲向大家分享申报经验。郑玉双老师表示,一般选题设计有两种:一种以课程内容为依托,另一种以具体教学问题为依托。结合自身实际,他表示教学课程方面若探索空间不足,可以多探索课程教学方法,创造新的可能,尝试方法的改进,这也是他设计选题的思路之一。同时,随着近来申报难度增加、竞争愈发激烈,申报书内容的设计上也应当下功夫。一方面,增加特色设计如插入图表设计与模型,以图表代替文字能够更加生动形象展示知识体系,富有层次;另一方面,在设计项目内容时,郑玉双老师认为可以抓住教改项目的初衷,深刻挖掘项目探讨空间,从理论转化到实践教学,落实到项目可行性与实践性,并结合大框架下时代背景来提出学科应对挑战的方法。

最后,副院长张力对本次活动进行总结,并对两位老师表达诚挚的感谢,至此会议圆满结束。

我院将进一步开展此类活动,为我院老师提供教学项目交流与指导的平台,进一步提升我院教育教学质量水平。