李杰律师应邀为我院军事法学专业师生作讲座
时间 : 2023-10-23       作者:       阅读数:

2023年10月22日下午,某战区陆军原首席军队律师、现北京盛荣鑫佳律师事务所高级合伙人李杰律师应邀为我院军事法学师生作了主题为“军人军属权益保护的常见类型、现实考察与探索思考”的专题学术讲座。本次讲座是我院军事法学专业“习近平法治思想与军事法治建设系列讲座”的第四讲,由军事法研究所所长李强副教授主持,法学院法律实践教学教研室主任邓建新副教授担任与谈人,军事法专业在校硕博研究生二十余人参加了讲座。

讲座开始前,主持人首先向大家介绍了李杰律师丰富的实务经验,强调了本次讲座与以往讲座不同之处,即以军人军属权益保护的实务问题为牵引,带出对军事法学理论问题的深入思考。

本次讲座持续三个小时,李杰律师通过分享自己在实务中处理的一些军人军属权益保护典型案例,进而提出我国军人军属权益保护实践中仍然存在的一些问题,并就如何解决这些问题从理论和实践两个方面提出了自己的独到见解。

本次讲座的内容主要分为三个部分。第一部分中,李杰律师首先阐释了军人军属权益保护的基本概念和特点,即严格的法定性、维权的跨域性、军地互涉性和启动的条件性。在此基础上,李杰律师重点介绍了军人军属权益保护的常见类型,包括婚姻家庭纠纷、交通事故赔偿纠纷、工伤赔偿纠纷、医疗侵权纠纷、劳动争议纠纷、民间借贷纠纷、土地征地补偿纠纷、宅基地纠纷和军产房权属纠纷等民事案件,涉及危害国家安全罪、职务犯罪、军人违反职责罪和一般刑事犯罪的刑事案件,以及有关军事行政处罚、军事行政强制、军事行政许可、军事行政确认、军事行政给付等行政案件。李杰律师以具体案例为牵引,探讨了军事法学领域的一些基础理论问题,如违法行为和违纪行为的区别、法律规则的效力位阶问题、刑法的追诉时效问题和军事行政确认问题等。

讲座的第二部分,李杰律师结合自己在军人军属法律援助方面的工作经验,对目前军人军属权益保护在理论和实务层面所面临的现实问题进行了考察。在理论层面,李杰律师提出我国军人军属权益保护存在着现实机制不足的问题,具体体现为领导管理链路不畅、战区之间藕和不够、功能配置存在缺位以及运行机制时有梗阻等。在实务层面,李杰律师提出军队律师人员配置严重不足、军队律师工作缺乏经费保障等现实问题。

讲座的第三部分,李杰律师向大家介绍了自己对军人军属权益保护模式的一些探索,指出现有的“常态攻关模式”和“协作区模式”。在此基础上,李杰律师给出了自己的深入思考。一是建强全国涉军维权(军人军属)工作领导协调机制,在这方面,必须坚持党对军人军属权益保护工作的统一领导、坚持聚焦服务备战打仗的根本指向、坚持面向基层服务官兵的工作宗旨;二是要完善军地涉军维权(军人军属)案件司法处理机制;三是要健全军内涉军维权(军人军属)工作机制,即打通工作领导管理链路,建立案件分流机制,拓展工作机制配套功能。

在问答环节,李杰律师与军事法学师生充分交流互动,热情解答同学们提出的问题,例如如何成为一名军队律师等职业选择和规划问题,军事法规的保密性与法的公开性如何协调等理论问题。

在与谈环节,邓建新副教授指出,军队律师虽然工作量大、经费保障有限,但李杰律师一直坚持在做军人军属权益保护等法律援助工作,这种担当精神值得我们学习。他同时强调,军队内部的法治建设也应当作为我们地方高校军事法学研究的重点内容。

为了聚焦新时代军事法治建设中的重点和难点问题,提升军事法学专业师生对军事法领域核心问题和前沿问题的把握,军事法研究所将持续举办“习近平法治思想与军事法治建设系列讲座”,以此作为平台,邀请军事法学研究与实务领域的知名专家来我校与师生们进行学术交流,帮助师生们开阔视野、启迪思维,激励更多青年学子投身军事法学的研究与实践。