法学院成功举办第三届“新时代高等教育管理改革与高质量发展”论坛
时间 : 2023-05-26       作者:       阅读数:

为了深入贯彻党的二十大精神,落实《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》要求,提升高等教育管理水平,庆祝中国政法大学建校七十一周年,522日,我院主办的“新时代高等教育管理改革与高质量发展”论坛在学院路校区隆重举行。来自中国人民大学、北京师范大学、北京工商大学、西南政法大学、北京服装学院、北京德和衡律师事务所及我校等高校和实务部门的学者、嘉宾,围绕“新时代高等教育管理改革与高质量发展”进行了深入交流与讨论。

上午9时论坛开幕,我院院长雷磊致开幕辞。雷磊对莅临本次论坛的嘉宾表示衷心欢迎。他提到,目前正处在落实党的二十大精神、发展新时代教育的重要时期。教育领域面临网络化和智能化、国际化等诸多挑战,希望以此次论坛为契机,对高等教育管理进行深入探索,在应对挑战的同时提升法学教育水平。

论坛第一单元的主题为“‘双一流’建设背景下卓越法治人才培养质量提升与国际化办学”,我院副院长袁钢担任主持人。

中国人民大学法学院副院长王旭就“如何巩固中国宪法理论在法治教育中的指导地位”一题、北京师范大学法学院副院长贺丹就“多语种涉外法治人才培养的创新与实践”一题、西南政法大学法学院副教授、民事诉讼法教研室副主任谷佳杰就“新时代法学教育评价体系的理论重构与实现图景”一题、我院宪法学研究所副所长朱铮就“国家化办学指标体系建设及其反思”一题、我院辅导员孟祥滨就“实验班导师制的探讨为题”一题、我院教学科研办公室主任杜智雯就“高校‘双一流’建设中大数据应用路径分析”一题、我院副教授赵一单就“实验班研究生学位论文指导的若干思考”一题、民商经济法学院商法研究所副所长马更新就“导师如何把控好研究生毕业论文的写作质量”一题分别进行了主题报告。

国际交流合作处处长李居迁、法学教育评估中心主任田士永、北京德和衡律师事务所高级合伙人刘俊丽及我院党内法规研究所所长张劲在评议阶段进行发言。

下午,论坛举行第二单元和第三单元的研讨,由我院副院长姚国建担任主持人。

论坛第二单元的主题为“法学/法律专业研究生教育改革与发展”,法律硕士学院院长许身健就“实践教学课程体系与法硕人才培养”一题、我院宪法研究所副所长秦奥蕾就“宪法学专业研究生教学与人才培养改革”一题、我院研工办主任陈维厚就“研究生联合培养的问题与对策”一题分别进行了主题报告。

北京德和衡律师事务所高级合伙人马丽红、我院法史研究所所长崔林林、我院行政法学研究所副所长赵宏在评议阶段进行发言。而后,各位学者和实务工作者就本单元主题和报告内容展开了充分的自由讨论。

论坛第三单元的主题为“新时代高校治理创新与思政教育”,北京服装学院学生处处长江建就“以艺载道,与美同行”一题、我院王迎龙就“法律职业伦理课程思政因素的挖掘与开拓”一题、北京工商大学法学院法律硕士教育中心副主任杜津宇就“法治中国建设下‘大思政课’教学规范化研究——以思政教育与实践教育协同育人为视角”一题、我院党委副书记王文英就“高校教职工党支部类型化研究”一题、我院辅导员刘彦君就“新时代‘三全育人’视域下高校辅导员的角色定位与履职路径研究”一题分别进行了报告。

学生处副处长杨婷婷、我院法律史研究所副所长姜晓敏、我院教授程滔在评议阶段进行发言,与会人员就本单元主题展开自由讨论。

会上,姚国建宣布了获奖论文名单,我院党委书记刘大炜、北京德和衡律师事务所高级合伙人马丽红为获奖者代表颁发荣誉证书。

闭幕式由刘大炜书记致辞。刘大炜对到场与会的各位老师表达了衷心的感谢。他指出,高校高等教育管理的改革与高质量发展很大程度上取决于各级学院的落实和成长,尤其体现在学院人才培养与教学监督两方面。论坛的成功举办为“新时代高等教育管理改革与高质量发展”开拓了思路,对于今后不断加强教育教学改革、不断强化人才培养都有很大的启发意义。最后,刘大炜对高等教育的发展表达了美好的期许与祝愿。

至此,第三届“新时代高等教育管理改革与高质量发展”论坛圆满闭幕。