时间 : 2022-09-20       作者:       阅读数:

(法研通讯社 图/文 邬慧宇)为帮助同学们更好地规划研究生学习生活,在就业求职时有明确的方向和方法,2022年9月17日晚,由中国政法大学法学院主办、法学院研究生会承办的“法律人成长引航”系列活动之优秀毕业生学习与职业发展经验交流会在腾讯会议平台举行。法学院院长助理、研工办主任陈维厚,四位优秀毕业生代表石磊、杨帆、陈阳和乞雨宁受邀参加本次活动。会议由陈雨翎主持。

陈维厚做开场发言。他对校友在百忙之中回到母校交流表示欢迎和感谢,并介绍了法学院“法律人成长引航”系列活动的历史和目的。他强调研究生期间应当为学业、职业生涯提前规划,通过完善自我认知、转变情感、职业实践等方式了解不同职业的特点和需求,做好短期和长期的职业规划,将自我理想同国家和社会的需求相协调,有的放矢地进行相应的学习和准备。

6A894

法学院2008届博士毕业生,最高人民法院研究室司法解释协调和案例指导处处长石磊结合自己的工作心得,向同学们介绍法院的工作内容和发展特点。他指出同学们在进行职业选择时要结合自身性格、生活目标、家庭环境等因素进行综合考量。在能力培养方面,他指出研究生时期要注意培养法律思维、积累法律知识、熟悉典型判例,此外还要提升自身写作、组织协调以及调研能力。他希望同学们把握好在校时间,学好专业知识,锻炼综合能力,为职业发展打好基础。

50A8A

法学院2013届博士毕业生,中闻律师事务所合伙人杨帆结合自己的职业经历,启示同学们人生没有定式,要不断思考想要怎样的人生,要不断进行角色和思维的转换,也要结合自身的性格特点选择体制内或者体制外的工作。杨帆强调道:“如果选择专业技术性的工作,则要保持马拉松式的心态,工作实践中不断积累职业技能,深耕细作方有所得。”

4B423

法学院2011届硕士毕业生,中国信达资产管理股份有限公司处长陈阳结合自己的学习经历和职业经历,启示同学们进行职业选择要关注自身个性,提升自身优势地位,并通过实习锻炼自身能力,感受实习单位文化与氛围。陈阳强调同学们在校期间要努力发表一些高质量论文,积极参加社团活动,利用好学校资源。最后陈阳送上了对师弟师妹们的期待和祝福,希望同学们拥有符合自身价值观的平台和工作,使自己的能力得到展现。

483AD

法学院2022届毕业研究生乞雨宁向同学们介绍了中央选调的流程,并就硕士期间如何准备中央选调提出了建议。她指出可以通过积极参加科研课题、参加论文写作与投稿、参加学生社团等方式提升竞争力。最后她希望同学们珍惜良师益友,利用好在校时间,调整好心态情绪,度过充实的三年。

“法律人成长引航”之优秀毕业生学习与职业发展经验交流会圆满召开,优秀校友代表的学习及职场经验介绍和职业发展建议具有重要意义,为在校研究生学业、职业发展指明了方向。