法学院喜迎2022级研究生
时间 : 2022-08-30       作者:       阅读数:

(法研通讯社 文/图 雷婧)时维九月,序属三秋,又是一年迎新时。按照教育部、北京市相关要求,在学校统一部署、各部门高度协调配合之下,法学院2022级迎新工作于8月29日下午圆满落下帷幕。

院校高度重视研究生迎新、疫情防控及入学教育工作。29日上午,校党委书记胡明、校长马怀德在学校相关部门负责人的陪同下来到学院迎新工作台前视察,看望法学院研究生新生同学,慰问迎新岗位上的志愿者们,并仔细询问了疫情防控与迎新工作情况,充分肯定了法学院的迎新工作。

(志愿者向校院领导介绍工作)

法学院党委书记刘大炜,党委副书记、纪委书记王文英,副院长雷磊,院长助理、研工办主任陈维厚,研工办副主任张楚屏,研工办孙学英、王萍,辅导员王家启等学院领导老师也来到迎新现场指导迎新工作,密切关注新生报到动态,与志愿者们共同迎接2022级新生的到来。

密切配合,精心准备

保证此次迎新工作顺利完成,提高迎新质量、优化新生报到体验,学院做了精心准备。法学院研工办的统筹安排下院研会各个部门高度联动,充分交流,不断更新工作方案、落实工作细节,根据工作需要调动各方人力与物力资源,分设现场接待组、钥匙分配组、宣传组与机动组,提前做好了新生材料分类、新生材料袋准备、机器调试、会场布置等一系列迎新准备。

(迎新工作会议)

自八月中旬开始,学院官方微信公众号平台便向新生推出一系列相关迎新信息,内容涵盖现场报到具体流程、入校需要提交的材料等,及时为新生们答疑解惑。迎新志愿者返校后,学院研工办召开了迎新工作会议,特别强调了疫情防控工作与迎新工作要“两不误”,明确迎新工作的宗旨在于要让每一位新生在细节中感受到法学院的温暖,并对迎新活动的各项工作流程与细节进行了落实。为确保志愿者对迎新流程的绝对熟悉,法学院研究生会还在迎新现场提前组织志愿者培训,模拟迎新全流程,并及时解答志愿者在工作中遇到的问题。

(志愿者培训)

统筹协作,服务周到

迎新工作在师生共同努力下得到了有序开展。29日当天,各小组志愿者早早就位,各司其职。现场接待组完成学院迎新工作台的布置后,宣传组及时拍摄了新生报到视频,帮助新生在一分钟内了解报到流程;机动组则耐心解答新生疑惑,细致介绍校园生活点滴,帮助新生准确无误、高效顺利地完成报到。此外,法学院承续了往年迎新工作亮点,为新生报到打造“一站式”人性化服务,从指导新生们进行人脸识别到查验新生证件资料,再到宿舍钥匙的领取,只需2—3分钟便能完成整个程,有序高效、方便快捷

C34E9

(志愿者协助新生查验资料)

落实细节,塑造品牌

如何在细节中彰显法学院的品格、传递法学院的温度、打造法学院的品牌,一直是法学院迎新工作的重点。本着以学生为本、服务至上的工作理念,志愿者全力投入到迎新工作中。29日当天,志愿者统一着装、以良好的精神面貌迎接新生的到来;并在工作中始终洋溢着热情的微笑,积极主动服务新生。为提升新生报到时的舒适度,志愿者们特地为新生摆放了椅凳;为帮助新生尽早树立目标、合理规划研究生生活,院研会在迎新现场设立展架,详细介绍了“法学院研究生迎新及法律人成长引航系列活动”;为帮助新生留下宝贵的人生纪念,院研会特地准备了打卡拍照展板......所有的精心准备只竭诚为2022级新生提供最优质的迎新服务。

(法学院拍照打卡地点)

倾听心声,真挚回响

秉持以人为本的人文情怀,法学院十分重视迎新参与者的体验。新生们向志愿者表达了开学第一天对研究生生活的向往、对未来三年的期许,并认可和感谢志愿者们热情周到的服务。迎新工作结束后,志愿者们则纷纷表示,非常高兴能够为优秀的师兄师姐及师弟师妹们服务,看着新生们青春洋溢的脸庞,回想到去年的自己,便感受到了法学院志愿服务的传承。

(院领导与志愿者们合影)

金风送爽,凉露惊秋。法学院迎新工作圆满结束。只愿2022级全体新生能在法学院这个温暖的大家庭中实现自我,不负未来,创造无限的可能。