备用

转发党委宣传部关于进一步把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入的通知
时间 : 2014-05-14       作者:法学院门户管理员       阅读数:

根据《市委组织部市委宣传部市委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室关于进一步把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入的通知》,结合我校实际,现将我校进一步把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入的工作安排通知如下:

一、学习目的

党的十八大以来,我校各级党组织把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重要政治任务,精心组织、科学安排,兴起了学习贯彻讲话精神的热潮。习近平总书记系列重要讲话是一个不断发展的、开放的理论体系,学习贯彻讲话精神是一个持续推进、逐步深化的过程。全校各级党组织要在已有工作的基础上,进一步贯彻落实好中央和北京市委的要求,从统一意志、统一行动的高度,从把握前进方向、开创事业发展新局面的高度,从提高党员干部素养、保持党的先进性纯洁性的高度,充分认识讲话精神的重要政治意义、理论意义、实践意义和方法论意义,充分认识深入学习贯彻讲话精神的极端重要性,进一步增强学习贯彻的自觉性坚定性,着力在武装头脑坚定理想信念上下功夫,在全面系统掌握科学理论上下功夫,在指导实践推动工作上下功夫,进一步推动学习贯彻讲话精神向纵深发展。

二、学习要求

1.全面系统学习,深入把握习近平总书记系列重要讲话精神的科学内涵和精神实质。

要认真研读习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的系列讲话重要讲话,系统掌握讲话的基本内容和丰富内涵,深刻领会蕴含其中的新思想、新观点,做到全面理解、准确把握,防止一知半解,避免误读误解。要加深对贯穿讲话的立场观点方法的理解,深刻把握贯穿讲话的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀、务实思想作风和科学思想方法。要把讲话作为一个科学体系来把握,努力把零散的感性理解上升为系列的理性认识,真正在深层次上提高思想理论水平。

2.紧密结合实际,切实抓好习近平总书记系列重要讲话精神的专题学习。

要理论联系实际,坚持学用结合、知行统一,分专题进行深入学习。可列出专题如下:“中国梦法大梦”,“发展社会主义民主政治和依法治国”,“建设社会主义文化强国”,“全面提高党建水平”,“学习总书记五四讲话精神”、“学习总书记在兰考和全国两会参加安徽代表团活动讲话”等。

3.拓展学习内容,深入学习马克思主义哲学、党史国情和社会主义发展史。

要把学习习近平总书记系列重要讲话精神同学习党的十八大和十八届二中、三中全会精神结合起来,同学习中国特色社会主义理论体系结合起来,深刻把握讲话的思想红线、历史价值、时代意义。要学好用好《马克思主义哲学十讲》等普及读物,把党史国史作为必修课,在对历史的深入思考中作好现实工作。要把社会主义发展史的学习作为重要内容,学好用好《社会主义五百年》等读物,更加坚定道路自信、理论自信、制度自信。

三、学习安排

1.充分发挥中心组的示范带头作用。要把系列重要讲话作为中心组学习的重中之重,把握好迅速传达、领会思考、交流研讨三个环节,努力做到认识上有真提高、实践上有真举措、心灵上有真触动。要把集中学习与个人学习相结合、抓好自身学习于带动基层学习相结合、学习理论与推动工作相结合。

2.抓好党员干部的学习。要把学习贯彻讲话精神摆在普通党员干部理论学习的突出位置,积极创造条件,集中学习时间不少于3天。组织党员干部认真研读学习资料、组织观看好《焦裕禄》、《生死牛玉儒》等8部影片,引导党员干部学先进、查不足,自觉加强党性修养。

3.把讲话精神融入干部教育全过程。坚持把讲话精神作为党校教育的主体课程,融入干部培养的全过程。建立校领导上讲台制度,让校领导开设专题讲座,引导和帮助党员干部更好理解讲话精神、贯彻讲话精神。

4.加强对讲话精神的研究阐释。发挥学科优势,充分发挥我校智库的作用,开展形式多样的学术研讨活动,促进重要研究阐释成果的交流与转化。由科研处为主导,设立一批课题,形成一批有分量有价值的研究成果。

5.加强讲话精神的宣传普及。校报、校园网要长期开设专栏,持续不断推出重点专题报道,多层次多角度宣传阐释讲话精神。运用微博、微信等新媒体手段开拓宣传渠道。继续办好理论网刊“新语露”及理论学习手机报,形成正面宣传强势。要把学习讲话精神作为大学生思想政治教育的重要内容,组织“学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神宣讲团”,开展专题化、对象化、互动式的宣讲,力争实现学习上的齐参与、全覆盖,使全校上下凝聚起团结一心的强大力量。

四、检查督促

1.6月将召开中心组学习座谈会,对中心组学习情况进行调研,推动工作开展。

2.实行简报每周一报,各单位每周要将本部门学习成果和学习经验报送党委宣传部,同时在本学期末前上交理论文章2篇。年末宣传部将集结成书,供大家学习交流。

3.党委宣传部联系电话:58909073   58909074

电子信箱:dwxcb@cupl.edu.cn

2014年5月14日